您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 皮肤科

入冬失败,即将开启潮湿模式,如何让宝宝舒适度过回南天?

来源:未知2020-07-30 浏览:65次
经过了连续6天的冰冻,终于盼来的天气回暖,今天起深圳暂别冷冻模式,即将开启潮湿模式,深圳市气象台于3日15:40分在全市陆地取消寒冷黄色预警信号,4、5日温度和湿度上升。
 
“回南天”是儿童患病的高发时期,也是小儿肠胃、呼吸道等疾病的就诊高峰。做好传染病的防范工作,显得更为重要。你知道有哪些回南天防范儿童传染病小方法吗?
 
1) 早、晚紧闭窗户
 
面对“回南天”,简单粗暴的防潮方式,就是紧闭家中的窗户,特别是关闭南向和东南向的窗户。防潮的时段是每天的早晨和晚上,这是因为早晚的空气湿度高。
 
需要特别注意的是,有些人认为中午阳光明媚,开窗通风有助于儿童呼吸到新鲜的空气,但这种做法时间不宜太长,因为中午是室内外温差大的时候,长时间通风,可能导致室内地面、墙面湿气更加严重。
 
2) 及时排水,使用干燥剂
 
浴室的水份,厨房做饭的水蒸气要及时排出,如果不能排出,也要做好隔绝工作,以免湿气加重。而除 湿方面,除了日常生活中常见的空调、抽湿机、暖风机之外,一些简易的干燥、防潮剂也是“回南天”里的家庭必备品。
 
需要重视的是,干燥、防潮剂的摆放,要尽量远离儿童的触摸范围,防止发生意外。
 
3) 运动、食物祛湿
 
“回南天”时期,家长应鼓励儿童多做运动。小孩活跃好动,出汗机会多,对自身排湿有好处。此外,小米、红豆、胡萝卜、山药、绿豆、燕麦、薏仁等食材都可以起到很好的祛湿作用。食物在“回南天”容易发霉变质,如不慎食用了变质食品,会引发各种胃肠道疾病,家长更要注意儿童平时的饮食卫生,不吃霉变及太寒凉的食物。
 
湿疹
 
“回南天”也正是湿疹的高发时期,宝宝皮肤娇嫩,对外界很敏 感,日常护理稍有不当就容易引发婴儿湿疹。在回南天的时候要怎样给宝宝做日常护理,才能靠谱 预防宝宝湿疹呢?
 
周围的环境对于预防婴儿湿疹来说很重要,除了保持室内空气干燥,还要保持宝宝身体干爽。
 
选用抗 菌 舒 敏的婴儿护肤品,可以增强宝宝皮肤的免 疫力,为宝宝的肌肤形成一层隐形的保护膜,避免宝宝的肌肤与空气直接接触,另外,还有助于缓冲宝宝肌肤与衣物的摩擦,能靠谱 预防婴儿湿疹。
 
×误区:回南天勤洗澡,体内湿气更重。
 
因为汗液的刺激也是婴儿湿疹的一大诱因,天气冷,宝宝好动,衣物穿的多容易出汗,所以回南天应勤洗澡,保持皮肤的洁净很重要。