您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 皮肤科

你家孩子耳朵上有这种小洞吗?如果有,千万小心了!

来源:未知2019-08-31 浏览:197次

  估计很多细心的家长都会发现一个常见的现象,就是个别孩子的耳朵上,有一个像针孔一样的小圆洞。老一辈的人把这个小洞叫做“富贵孔”、“聪明孔”,认为有这个小洞的宝宝都是富贵命,将来不愁吃穿,还很聪明。实际上真的是这样的吗?

  其实这个小孔真正的名字叫“耳前瘘管”,在胚胎发育期,发育成耳廓的第一、二鳃弓的耳廓原基在发育过程中没能完全闭合,留下小孔,导致先天畸形。很多人终身都会带着这种畸形。

  一般情况下,孩子耳朵有个小孔并不需要对此进行特殊处理,孩子不会有任何感觉的。但如果孩子耳朵不舒服,出现发炎、白色分泌物、溃烂等症状,家长千万不要自行帮孩子挤压,或乱用土方法,一旦被感染化脓了就不好处理了,应及时把孩子送往医院就诊,由专业医生进行手术治疗,才能让孩子尽早恢复健康。

  平常家长也要让孩子保持耳朵干净清洁,不要让细菌感染,以免发炎化脓。