您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

小儿腹泻用何药?

来源:旧站2021-11-22 浏览:1574次

 

小儿腹泻用何药?许多的家长看到自己的小孩有腹泻症状就急忙使用止泻药,医生指出,这是一种非常错误的行为,那么,小儿腹泻用何药呢?我们得先了解一下小儿腹泻的病因才能去正确使用什么样的药物。小儿腹泻是多种病因而引起的综合病症,四个季节中秋季是发病率较高的,腹泻病因一类是微生物直接引起的肠炎,第二类是小儿饮食不当、肠道外感染等所引起的非感染性小儿腹泻。

在考虑小儿腹泻用何药治疗之后,可以先在饮食上做些调整,把感染降到低至,还要加强小儿腹泻护理工作,避免并发症的发生,小儿腹泻伴随呕吐比较严重的,可以禁食一段时间,但要注意时间不要超过了八小时,等呕吐有好转了,再慢慢的恢复小儿饮食,不要轻易使用药物。如果小儿腹泻症状比较轻的,可以不用禁食,只要减少脂肪高的食物和不宜消化的食物给小孩使用就行了。小孩年纪比较小的,可以减少母乳喂奶的时间次数,可以给小孩使用米汤或不浓的牛奶就行了。

小儿腹泻用何药?使用抗生素药物还得看病情和感染性质,如果是细菌性肠炎就可以使用适量的抗生素,但小儿腹泻如果是病毒性肠炎和非感染性腹泻那就不能使用抗生素了。还有小孩腹泻脱水的情况要注意了,用药可以口服补液盐,小儿腹泻脱水比较重的就应该给患者使用静脉补液,以纠正电解质紊乱,同时还可以给小儿腹泻患者补充钾、钙等微量元素。

小儿腹泻用何药?在药物方面可以口服肠粘膜保护剂,其主要作用就是对患者的肠粘膜加以保护,像这些药物可以使用思密达、肯特令等。还有要预防小儿腹泻而引起的电解质的紊乱,应该要注意口服补液盐,让电解质得到补充。只有到小儿腹泻情况比较严重的时候,才可以给小孩使用黄连素、庆大霉素糖浆等止泻药,因为有些小孩腹泻是在排泄体内的有毒物质,所以在万不得已的时候才能去给小孩使用止泻药物。小儿腹泻用何药就得在医生的指导下使用才是较为可靠的。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心