您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

元旦过后,季节性流感高发,做好预防是关键!

来源:未知2020-07-31 浏览:101次
冬春季流感又来了!从去年12月底到今年1月,流感就诊人数呈上升趋势,其中儿童、老人为易感人群。
 
 
流感变异,攻击脑部?
 
近日,一篇《紧急通知!流感转向攻击孩子脑部,广州已出现5例坏死性脑炎》的文章在朋友圈疯狂转发。
 
医生表示,疯转的文章说法不严谨,广州目前只出现5例坏死性脑炎的案例。虽有出现病毒引发的脑炎,但大多数流感病毒仍以攻击呼吸系统为主,主要并发症是肺炎,因此家长无需恐慌。
 
流感病毒其实分为三型:甲、乙、丙。其中甲型会随着时间改变其抗原性,每隔一段时间即可出现新的变异抗原病毒,容易造成全球的大流行。今年流感和去年不一样,去年流行的主要是乙(B)型流感病毒。而从监测数据显示,目前感染人的主要是甲型流感中的H1N1H3N2亚型。
 
Ø 如果在流感流行期,孩子出现下列情况之一,需高度怀疑是可能感染了流感。
 
1) 骤然起病,伴有发热、咳嗽或咽痛等急性呼吸道症状,并在几天内持续性加重;
 
2) 除发热外,还头 痛,全身酸痛,婴幼儿表现为精神萎靡或异常烦躁,拒绝吃奶等;
 
3) 婴幼儿突然发热,39-40℃甚致更高,口服退热药体温下降不明,呈持续高热状态;
 
4) 家里多人相继发热,或幼儿园、学校出现多人高热,孩子也随之突然出现了发热症状。
 
流感也会致命,千万不可大意!
 
其实流感本身并不可怕,但它会使易感人群出现肺炎、脑膜炎、心肌炎等严重并发症,导致病情迅速恶化,乃致死亡。我们心疼的孩子,就是流感的易感人群。孩子本来免 疫力就远不及成人,面对流感,更加脆弱!
 
所以在流感的高发季,要做好这四项预防工作:
 
 
洗手
 
1. 勤洗手
 
流感高发季节,七步洗手法要学起来。饭前便后、打完喷嚏后都要洗手。
 
(研究发现,引起普通感冒的致病菌可在桌子、门把手和其他表面上存活致少2个小时。所以我们要经常用肥皂和水洗手,或使用含酒精洗手液洗手。)
 
2. 多开窗
 
室内空气不流通容易滋生细菌、病毒,多开窗,让空气流通起来,也可以避免传染。
 
3. 避人群
 
流感季尽量少去人多的公共场所,避免感染。
 
4. 预防流感的大招——疫苗
 
接种疫苗是预防流感靠谱 的手段,能够降低接种者患上 流感的风险。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心