您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

男童公车上抽搐倒地,公车司机不停站送往医院救治!

来源:未知2020-07-31 浏览:189次
广东深圳,一男童突发抽搐倒地,公交乘务员立马跑去对男孩掐虎口按人中急救,司机提示乘客不停站直接赶往医院,由于陪伴男童的是老人,没有力气,于是司机二话不说抱着孩子往医院冲。爷爷介绍,其实孩子在前一 天晚上就已经发高烧了,只不过在去医院的路上发生了这样的紧急情况。幸运的是,经抢救,男孩目前已脱离生命危险。
 
 
类似这样的案例还有很多,而且大多数发生在低龄儿童。当这样的突发情况出现时,不要慌张,掌握正确的处理方法很重要!
 
(一) 首先让我们认识一下高热惊厥
 
高热惊厥是一种比较常见的小儿急症,好发于6个月—4岁的婴幼儿和学龄前儿童。通常由于发烧温度较高引起。幼儿的神经系统发育尚未完善成熟,所以小儿比成人更易发生惊厥,年龄越小越容易发生惊厥。
 
高热惊厥会不会有后遗症呢?
 
其实惊厥只是一种并发症,本身没有太大危害,但危害大的高热,可能会使中 枢神经和听力受损。另外,宝宝惊厥可能咬伤舌头、摔伤。
 
及时退烧很重要!
 
一般宝宝体温大于38.5℃建议尽量使用降温药,特别是有惊厥病史的宝宝,再次发热容易引起惊厥。偶尔发作的高热惊厥只要救治及时,宝宝就不会有后遗症,也不会影响正常发育。但是,若高热惊厥反复发作,救治又不及时,就有可能在造成宝宝大脑损伤影响智力发育。高热惊厥发作次数越多,对宝宝大脑的损伤越大
 
(二) 当遇到孩子高热惊厥时,我们该如何处理?
 
l 当孩子发生惊厥时,不要慌忙把孩子抱起来,应将孩子迅速摆成侧卧位,避免孩子呕吐时发生窒息的危险。
 
l 将孩子衣服解开,以便他呼吸顺畅和散热,口中不要塞东西,以免导致窒息。
 
l 孩子尚未清醒前,不要给孩子口中喂药物或者其他东西,待清醒后可适量补充糖盐水。
 
l 有高热惊厥病史的孩子发烧,一定要及早处理,无需等到体温达到一定的高温才使用药物退烧。
 
l 孩子惊厥停止后,立即送孩子去医院,如果抽风超过3分钟还未停止,不要等待,立即送孩子就近入院。