您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

奶奶偏方治鼻炎致孙子多脏器衰竭,过敏性鼻炎该如何治疗?

来源:未知2020-07-31 浏览:116次
河南信阳9岁男孩,患有严重过敏性鼻炎,他的奶奶看了很是心疼,听邻居说苍耳对治鼻炎有奇效,便专门去弄了不少苍耳,回来洗洗干净,磨成粉末,给孙子冲水喝,可喝到第5天时孙子就陷入昏迷,送医检查发现,孩子身体多个脏器出现衰竭症状。经过一周左右的抢救性治疗,孩子脱离了生命危险。
 
医生表示:苍耳对治疗鼻炎有一定效果。但是作为中药使用的苍耳,是经过正规炮制的,已经去除了毒性,但是也是要在医生的指导之下服用。而没有经过正规炮制的苍耳,有很大的毒性。乱服用,极易导致身体器官的衰竭。
 
×打破谣言
 
网上治疗鼻炎的“妙招”实则是“损招”
 
l 大蒜熏鼻
 
网上说将大蒜打碎,然后把蒜汁挤干并使用无菌纱布包裹,之后把纱布塞进鼻腔,这样就能治疗鼻炎。大家都知道大蒜具有杀 菌、消 炎的作用,所以有些人难免会相信;但大蒜的气味刺激性较大,所以会造成打喷嚏的情况,因此能够短暂的使鼻腔通畅。但是,这种刺激不仅不利于鼻腔健康,而且很会引发其它的一些症状发生。
 
l 眼药膏疗法
 
网上说用红霉素眼药膏涂于鼻腔即可起到缓解治疗效果,通常涂抹3到5天就能痊 愈。其实并没有那么神奇,只是可能对细菌感染导致的鼻炎有一定的缓解效果,但是一定要谨慎使用。因为每个人的身体症状各有差异。
 
l 热风吹鼻
 
还有一个“小妙招”是这样说的,将吹风机的风速调到低,然后用热风吹鼻子就能治疗鼻炎。其实只是适当缓解鼻塞的症状,因为这种热效应可以在一定程度上改善血液学循环。并不是治疗鼻炎。
 
Ø 过敏性鼻炎的危害
 
宝宝患过敏性鼻炎会引发的并发症像支气管哮 喘、鼻窦炎、中耳炎、过敏性咽喉炎等症,使宝宝鼻腔堵塞,必须经常用口呼吸,这样宝宝的上颌骨就会发育不良,颧骨变小,影响宝宝的面容。
 
Ø 如何预防、治疗小儿过敏性鼻炎?
 
1) 远离过敏原,外出时应佩戴好口罩,阻挡花粉等过敏原的同时还可保证口鼻的温润,同时家中不要出现有刺激性气味,或带毛絮类的物品。对于已经查明过敏原的应尽量脱离接触。
 
2) 增强抵抗力,加强呼吸道的防御能力,预防过敏性鼻炎。
 
3) 改善居住环境,保持环境的空气清新,被褥、衣物的清洁。
 
4) 多吃新鲜的蔬菜和水果,以及蛋白质含量的食物。
 
5) 可常作鼻部按摩,每当狂嚏之前。急按摩迎香穴,按摩到该处发热时为度。
 
 
 
面对儿童过敏性鼻炎,家长并非措手无策,而应尽早发现,及时就医干预,日常生活中全 面预防,能大程度控制并减少儿童过敏性鼻炎的发病,同时也可避免出现哮 喘的出现!