您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

五大招数缓解宝宝鼻塞问题

来源:未知2020-07-31 浏览:115次
到了秋冬季,宝宝容易因为空气的干燥而造成鼻子的堵塞现象,父母应该怎样治疗 孩子鼻子堵塞的问题?下面就让我给你们支五招吧~
 
(一) 盐水洗鼻
 
建议宝妈们给孩子买一个洗鼻器,当孩子鼻腔中有分泌物的时候,用生理盐水给孩子洗洗鼻子,一则可以将鼻腔中的分泌物清理出来,让孩子呼吸顺畅。二则生理盐水还有杀 菌消 炎的作用,可以帮助病情的恢复。
 
(二) 水杯熏鼻
 
年龄稍大一点的孩子,宝妈们可以用水杯装上温水,让孩子鼻乳对着水杯口,吸水杯中冒出来的水蒸汽。这样以来,鼻腔中的浓稠状的分泌物就会被稀释,然后就可以擤出来啦。有些宝妈有美容用的蒸脸器,出来的水蒸汽也特别不错,可以借给孩子用用。
 
年龄小一点的宝宝,家长可以用棉签给孩子清理一下鼻腔,勤点清理,孩子鼻腔会通畅很多。
 
(三) 泡热水澡
 
中医说“寒则凝,凝则瘀,瘀则堵”,所以,如果孩子鼻腔不透气,不妨让孩子泡个热水澡,做在热水中玩一会儿,很多孩子的鼻子就透气啦。
 
(四) 擦前胸后
 
肺开窍于鼻,所以当孩子鼻腔不透气的时候,多跟肺有虚寒有关,宝妈们可以把自己的手放在孩子的前胸和后背上,给孩子横着擦上百十次,鼓舞肺气,也有利于温阳通窍。
 
(五) 揉大椎、迎香
 
大椎穴很好找,我们低下头以后,脖子上那个凸起下面的小坑就是了。大椎穴是个暖穴,人体手足三阳的阳热之气汇入到这个地方,然后与督脉的阳气一同上达头部。所以多揉揉这个穴位,温阳活 血、散寒通窍。揉100次。