您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

宝宝睡觉呼声小,隐患大!

来源:未知2020-07-31 浏览:139次
 
忙碌了一 天,
 
 
宝宝终于睡着了,
 
但有些宝宝睡觉时会发出“呼呼”的鼾声,
 
这时宝妈们可要注意了,
 
不要以为宝宝睡的香,
 
这可能是鼻子里有异物,或是有病症的信号。
 
 
WHY
 
打呼噜
 
↙ ↘
 
生理性 病理性
 
一、 生理性打呼噜
 
a) 枕头高度不适:枕头过高,造成颈部过曲,引起呼吸不畅,引起打呼。
 
b) 错误的睡姿:例如宝宝头部后仰睡觉,导致呼吸不畅,引起打呼。
 
c) 频繁哭闹:哭闹次数多,鼻咽喉部的粘膜充血、水肿,产生鼻涕,导致呼吸不畅,引起打呼。
 
 
二、 病理性打呼噜
 
a) 腺样体肥大:腺样体是鼻咽腔中的淋巴组织,宝宝鼻咽部的腺样体肥大也会引起打呼噜。
 
b) 扁桃体肥大:患有感冒或过 敏性鼻炎,容易扁桃体肥大,引起呼吸不畅,导致打呼。
 
c) 肥胖:肥胖的宝宝咽喉部的软组织结构比较肥厚,睡觉时口咽呼吸容易阻隔,出现打呼声,严重者会导致呼吸暂停的现象。
 
 
WHAT
 
打呼噜的危害
 
 
智力:孩子打呼噜时,直接影响大脑摄氧不足,每次鼾声起来的时候,也就是大脑缺氧的时候。长期得不到足够的氧气供应,影响孩子智力发育。
 
面容:打呼噜闭气现象较严重的孩子,为了能摄取氧气,会不由自主地选择张口呼吸。小孩子的骨骼还未定型,嘴巴长期不合拢就会导致上下牙齿咬合不紧,时间长了面容会有所影响。
 
 
HOW
 
预防打呼噜
 
 
宝宝跟妈妈还未分房睡,打呼不但影响宝宝自身睡眠质量,还会影响到妈妈 的睡眠质量,那宝宝的打呼可以预防吗?
 
 
Of course!
 
 
改变睡姿
 
宝宝睡姿不当也会引起打呼噜,宝妈可以调整一下宝宝的睡姿,建议尽量采取侧卧睡姿,利于鼻腔通气。
 
调整枕头高度
 
调整枕头到适当高度,防止颈部过曲或舌头后垂而阻挡呼吸通道,进而减少宝宝打呼噜。
 
增强体质
 
增强宝宝的体质可以降低上呼吸道感染几率,从而减少打呼噜。宝妈可以营养膳食和督促宝宝多锻炼身体,晒晒太阳等。
 
适当减 肥
 
若宝宝是小胖墩,妈妈应均衡膳食,减少脂肪摄入,防止脂肪堆积,让宝宝口咽部的软肉消瘦点,这样呼吸也会更顺畅。
 
手术治疗
 
对于腺样体和扁桃腺体确实肥大到阻挡宝宝呼吸通道的情况,妈妈可以在医生的建议下考虑手术摘除。
 
 
宝宝睡觉打呼这事情可大可小,粑粑麻麻们要多多留心宝宝的睡眠呼吸问题,如果是病理性的睡眠呼吸障碍,要及时去医院治疗。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心