您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

突发热惊厥该怎么办? | 火车上遇娃惊厥不醒,退役女兵施救后离开不留名

来源:未知2020-07-30 浏览:88次
事情发生在9月20日,在火车K1281上发生了这样一幕暖心的画面,车厢内一个小孩突然惊厥不醒,列车响起急寻医护人员的广播,刚从部队退役半年的张玉雪听到立即赶去车厢为其急救,从视频中可以看出她正在为小孩搓脚心,通过脚心四肢进行退烧。孩子情况缓解后,又帮忙送上急救车,便离开了,真正的做好事不留名,直到近日才被报道出来。
 
 
 
发烧,对于各位粑粑麻麻们来说是熟悉不过的一个词了,近年来,由于发烧引起的热惊厥越来越多,对于热惊厥的相关知识及应对热惊厥的紧急措施是什么,都是有必要去了解的。
 
WHAT
 
l 什么是热惊厥?
 
热惊厥是儿科常见的急症,指宝宝发热时发生的惊厥,其中上呼吸道感染引起的热性惊厥为常见。 一般发生于宝贝体温急剧升高时,体温越高越容易发作,大多发生于急骤高热开始后的24小时之内,首/次多发于6个月到3岁。
 
l 热惊厥的主要表现?
 
体温大多≥38.5℃,典型的表现是高热时通常体温达到39℃,突然意识丧失,眼神发直,牙关紧闭,口吐白沫,四肢抽动,呼之不应,呼吸暂停,嘴唇发紫。也有的患儿表现为身体强直、头颈后仰,有的还会伴有大小便失禁等。
 
HOW
 
l 孩子突发热惊厥,大人该做些什么?
 
1) 大人不要大喊大叫、摇晃患儿,勿强 力按压或牵拉患儿肢体,以免骨折或脱臼。平复心情,镇 定处理孩子的惊厥反应。首先将患儿侧卧或头偏向一侧,切勿在惊厥发作时给患儿喂药,以防呛到窒息。
 
2) 解开衣领,保持呼吸道通畅,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。同时用手绢或纱布及时清除患儿口、鼻中的分泌物。
 
3) 用手指捏、按压患儿的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,控制惊厥,并保持周围环境的安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。
 
4) 降温,可采用冷敷、温水擦浴或药物降温等方式;也可通过搓热手脚心、四肢,待宝宝出汗了,体温也就降下来了。
 
5) 及时就近就医。一般情况下,小儿高热惊厥3-5分钟即能缓解,因此当小孩意识丧失,全身性对称性强直性阵发痉挛或抽搐时,家长不要急着把孩子抱往医院,而是应该等孩子恢复意识后前往医院。
 
热惊厥搓手脚心、四肢降温
 
经过以上五个步骤的护理,即使孩子的惊厥得到了控制,粑粑麻麻们也需要带宝宝到医院进一步查明惊厥的真正原因。
 
l 如何预防孩子热惊厥?
 
热性惊厥是孩子体温上升过快引起的。因此及早发现孩子发 热,并采用物理降温措施,是预防惊厥发生靠谱 措施。退热的方法有两种,一是物理退烧, 二是药物退烧。
 
 
除了做到积极退烧,平时也要注意一下两点!
 
☑勤运动、提高自身免 疫力
 
☑天气变化,注意添减衣物,预防感冒,少在传染病高发季去人口聚集的场所。
 
 
粑粑麻麻们,你们学会了吗?希望这篇内容能帮到你们了解到热惊厥,当宝宝出现这种情况的时候,不再手忙脚乱,慌慌张张!