您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

2岁女童发烧抽搐,的哥连闯红灯送医就诊

来源:未知2020-07-30 浏览:194次
10月27日,家住乐山市区的岑女士发现女儿有些发热,用体温计测出女儿在发低烧,考虑到女儿身体状况一向不错,并没有立即带其就医。女儿在小区玩耍时突然开始抽搐,岑女士吓得赶紧拦车去医院,由于情况紧急,出租车司机徐某连闯两个红灯火速将孩子送到医院就诊,幸亏及时送到医院,小女孩才得以好转,并在次日出院。交警也特事特办,的哥免于处罚。
 
特别提醒:特殊情况可拨打110、120求助,不要贸然违反交通法律法规,以免发生交通事故。
 
 
新闻
 
该新闻中的小女孩被诊断为“疱疹性咽峡炎、发热性惊厥”,从照片上可以看出孩子在车上处于一个晕厥状态,家人在用手按压人中。
 
让我们来认识一下疱疹性咽峡炎吧!
 
Ø 什么是疱疹性咽峡炎?
 
疱疹性咽峡炎是一种急性传染性咽峡炎,大部分疱疹性咽峡炎好发于婴儿及儿童,尤其是5岁以下的宝宝;传染性强,会引起幼儿园、小学集体流行。
 
Ø 疱疹性咽峡炎是怎么流行传播的?
 
主要粪-口和/或通过呼吸道飞沫传播。通常以发病一周内传染性较强 。患病宝宝的口水、痰液、大便及其被污染的手、毛巾、食具、玩具均可传播疾病。
 
Ø 患疱疹性咽峡炎的症状表现?
 
咽痛,会出现拒食、口水真多等现象,观察可发现咽部充血,病程初期可见上腭鲜红色小红点,很快舌咽弓、软腭、扁桃体、硬腭出现灰白色小疱疹,周围有红晕。1~2天后疱疹溃破成黄白色溃疡。疱疹及溃疡多集中在咽峡部,颊粘膜、舌面比较少见。高烧反复并且持续时间较久,个别会出现高热引发热惊厥。
 
Ø 孩子患上疱疹性咽峡炎怎么办?
 
对于疱疹性咽峡炎,主要是对症处理。高热时做好退热处理,可口服布洛芬进行退烧,以免引起高热惊厥。尽量多饮水,口服补液盐不仅补充水分,还可以补充宝宝反复出汗所丢失的电解质,对宝宝体力恢复会更好。
 
Ø 疱疹性咽峡炎能预防吗?
 
目前没有针对疱疹性咽峡炎的疫苗,常见的预防措施就是:日常注意卫生,勤洗手,少去人流密集的场所,室内要多开窗通风,不要吃生冷的东西,宝宝要用自己专用的餐具,以免交叉感染。
 
除了避免传染源,我们还要提高自身体质,增 强免 疫力。