您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

黄鼻涕清鼻涕,教你如何从不同颜色的鼻涕看出健康状况!

来源:未知2020-07-29 浏览:62次
孩子流清鼻涕,是伤风了吧?
 
孩子鼻涕黄黄的,是不是细菌感染?
 
……
 
感冒,是每个季节都会见到的“小病”,
 
却让妈妈们很是头疼!
 
鼻涕是什么?
 
正常情况下,人的鼻腔黏膜时时都在分泌黏液,以湿润鼻腔黏膜,湿润吸进的空气,并粘住由空气中吸入的粉尘和微生物,这就是鼻涕。
 
鼻涕是保护 身体的一道屏障,鼻涕防止鼻腔黏膜干燥,使之湿润吸进的空气,粘住由空气中吸入的灰尘、花粉、微生物,以免它们刺激呼吸道或引起感染。
 
不同颜色鼻涕代表的健康讯息
 
1) 白色水样鼻涕
 
感冒初期,清水样的鼻涕源源不断地从鼻子里流出来。因为感冒后,身体想要尽快把鼻腔里的病原冲走,鼻腔粘膜充血肿胀,分泌出更多的鼻涕。
 
提醒:看到孩子流鼻涕时,不要想办法止住,而是应该让鼻涕流出来,排出病原。
 
如果孩子流的一直是清涕,量大,还伴有打喷嚏、鼻子痒痒等症状,就要注意是否患上过 敏性鼻炎。例如:孩子若对花粉过 敏,TA可能出现流涕不止、咳嗽不停的表现,花粉在鼻腔处产生过 敏反应,让鼻腔不舒服,而身体想尽快的把鼻腔部位的过 敏原花粉冲走,就会流出大量的清鼻涕。
 
2) 白色浓稠鼻涕
 
病毒、细菌都可以导致炎症,鼻粘膜肿胀、充血、鼻塞,从而导致粘液流动减慢,鼻涕就变得粘稠、浑浊了。当鼻腔处有炎症的时,白细胞便会聚集到该处,分泌到鼻涕中,白细胞在鼻涕中显示白色或者黄色。所以,厚鼻涕和白鼻涕多在病毒性或细菌性感冒2-3天后表现。
 
病毒、细菌都会导致炎症:
 
① 病毒性感冒:鼻涕变稠后,体温会好转。
 
② 细菌性感冒:鼻涕变稠后,体温不会好转。
 
3) 黄色的鼻涕
 
黄色的鼻涕说明我们感染的情况正在升级,因为当免疫细胞中有一种嗜中性细胞,它是通过吞噬敌对的微生物再将其氧化归于尽而达到帮助我们的目的。而完成任务战死的嗜中性细胞就会把鼻腔的鼻涕染成黄色。
 
4) 绿色的鼻涕
 
出现绿色的鼻涕,是因为入侵的微生物过于强大,战死的白细胞过多,所以战死的嗜中性细胞让鼻腔黏液变得更黏更绿。
 
这时宝宝通常会伴随感冒、发烧的症状,家长可在医生的指导下,为宝宝服用药物缓解。
 
5) 红色或褐色的鼻涕
 
宝宝流出红色和褐色的鼻涕,说明鼻涕中掺杂了血液。出现这种情况,大部分是因为环境或是身体过于干燥,导致鼻腔内的毛细 血管破裂。
 
这时家长要注意为宝宝多补充水分,平时在家里也可以放个加湿器。
 
Ø 宝宝不喜欢擤鼻涕,家长该如何帮忙?
 
1、对于较小的宝宝,如果鼻涕较多,妈妈可以使用吸鼻器,在宝宝睡着后,慢慢将宝宝的鼻涕吸出来。
 
2、家长还可以用柔软的纸巾,擦拭宝宝的鼻子,配合湿巾和润肤霜,对宝宝皮肤进行保湿,如果宝宝鼻塞比较严重,还可以使用滴鼻剂或是海盐喷雾。
 
有的宝宝还比较小,对于自身的一些不舒服的症状,不会及时和家长表达,所以家长应细心观察,宝宝身上的一些异常变化,提前做好预防工作,守护宝宝的健康安 全。