您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

儿子患猩红热,父母拒填上报单,竟殴打医生!

来源:未知2020-07-28 浏览:126次
事情发生在12月3日,常医生午饭后就继续上班看病。如果没有接下来发生的这场意外,再过十几分钟,他就可以正常下班了。
 
一对30多岁的家长带着7岁的儿子进来了,他们拿着一张血常规的化验单。医生诊断孩子患上猩红热,该病是一种法定传染病,根据《传染病防治法》,需在线报卡。但是孩子的妈妈不想儿子停课,便与医生起了冲突。
 
视频中孩子哭着试图去拉开正在打人的家长,但是没有用。这位儿科医生被两名家长打了,头部缝了四针,流了不少血。目前,还在住院观察治疗。对于家长这样的行为,还不如一个孩子懂事,因为自己的无知而不顾其他孩子的健康,希望这样的家长能对传染病进行多一些的了解,也多理解一下医生。
 
猩红热
 
猩红热:由A群溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病。
 
主要发病人群:以2~10岁儿童为主,多在托幼机构或校园出现大面积的爆发。
 
主要症状:发热、咽颊炎、全身弥漫性红疹,可伴有草莓舌、杨梅舌、口周苍白圈和疹后脱屑等。
 
如何预防:猩红热目前尚无相关疫苗,因为它具有传染性,所以做好预防尤为关键!
 
1、注意个人卫生,勤洗手,多晒被。
 
2、保持室内空气流通和新鲜,加强户外锻炼。
 
3、患病儿童应及时就诊,及时隔离,避免交叉传播。
 
4、托幼机构和学校应做好日常隔离消 毒,加强晨检,及时发现和隔离病人,防止疫情蔓延。
 
(TIPS: 以上其它常见传染病也适用)
 
学校常见传染病还有哪些?
 
流行性感冒
 
流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要传染源为患者和病毒携带者,在发病前的初三天,传染性较强 。病毒随打喷嚏、咳嗽或说话喷出的飞沫传播,主要表现:起病急骤、高热、畏寒、头 痛、肌肉关节酸痛,全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。
 
水痘
 
水痘由水痘带状疱疹病毒感染引起的急性传染病。以发热和成批出现周身性红色斑丘 疹、疱疹痂疹为特征,传染性强,主要通过呼吸道飞沫传播或直接接触传染。
 
手足口病
 
患儿有轻微的发烧,口腔内部出现水泡,有时会伴有疼痛感,形成口腔的浅表溃疡。病后1—2天,患者的手脚上会出现水泡(多见于患者手指、手背和脚背的皮肤表面),但不痒不痛。
 
诺如病毒
 
诺如病毒是急性胃肠炎常见的病原体,寒冷季节呈现高发。诺如病毒既能在冷冻条件下生存,又能耐受60℃以内的较高温度,因此具有发病急、感染性强、传播速度快、涉及范围广等特点。人群对诺如病毒普遍易感,其中5岁以下的儿童和老人发病率较高,感染者发病突然,主要症状为呕吐、腹泻、恶心、腹 痛等,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。