您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

宝宝打完疫苗后发烧,难道是打了"假疫苗"

来源:未知2020-07-28 浏览:124次
宝宝在打完疫苗后总会有这样那样的情况发生,发烧就是其中常见的一种。像以上情况,想必不少家长都经历过,每到这个时候,家长们就会着急、担心,怕打了“假疫苗”,怕对宝宝身体造成什么影响。第/一反应大多是赶紧去医院,或吃退烧药。
 
打疫苗
 
Ø 为什么接种疫苗后宝宝会发烧?
 
宝宝注射疫苗其实就是一个自我感染过程。因为疫苗是将细菌、病毒等病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活,所以进入体内的病原微生物不足以导致宝宝感染。相反,这些病原微生物的进入会对宝宝的免疫系统进行攻击,迫使免疫系统产生抗体,这样宝宝就有了对这些传染性疾病的抵抗能力。
 
Ø 接种疫苗后出现发烧怎么处理?
 
如果接种疫苗后出现单纯发热而无其他症状,体温在38.5℃以下时,一般不需要采取处理,必要时适当休息,多喝水,注意保暖,防止继发其他疾病。
 
热度较高时,可适当服用退热药,或采用物理降温。
 
但如果出现高热、持续不退或发热之外的其他症状,应高度怀疑是其他原因导致的发热,应及时就医,在儿科医生指导下进行治疗,以免延误病情。
 
 
宝宝在接种疫苗期间,总有这样那样的状况发生,建议家长们不要着急,先理清楚状况再采取相对应的措施。在这期间,为了宝宝家长们也要多加学习疫苗知识哦。