您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

冬天,别再把"趁热吃"挂嘴边,宝宝吃坏肠胃全因这句话

来源:未知2020-07-28 浏览:191次
中国人吃东西有个习惯,喜欢在食物刚出锅的时候,就立即享用温度激发出来的美味。长辈总会让孩子“趁热吃”,其实就是这个趁热吃,让很多人的胃受到了损伤,而且这种损伤不是一蹴而就的,是日积月累下来的,一旦发现就已经是无法逆转的了,会让孩子一辈子都带着疾病生活。
 
“趁热吃”的危害
 
Ø 危及口腔健康
 
过热的食物进入口腔以后,对牙齿表面和口腔内膜都会造成不同程度的损伤,孩子越小,抵抗能力越差,灼伤了口腔之后,就会引发溃疡、牙龈肿痛等问题。
 
Ø 易诱发食道癌
 
滚烫的食物进嘴以后,宝宝的第/一反应就是吞咽,为了避免口腔内的灼痛感,就只能赶紧咽下去,可是食物的温度还很高,就会给食道造成持续损伤,长此以往,就容易患上食道癌。
 
Ø 胃黏膜都被烫坏了
 
食物进入到胃里时,太高的温度会烫 伤胃黏膜,这一层胃黏膜被损坏,持续分泌出的消化液就会以此为突破点,进行腐蚀,时间长了就会引发胃溃疡、胃黏膜粘连等疾病。
 
TIPS:正常人对于食物的温度,承受力在60度以内,但是超过45度的食物,都算是烫食,对身体是没有好处的,应该把食物控制在10~45度之间,由于宝宝的食道黏膜和口腔粘膜发育的还不够成熟,宝宝的辅食建议控制在40度以下。
 
当然,跟这类似的还有“吹吹凉”
 
虽然经过一系列动作,温度掌握好了,但却把细菌带到了孩子嘴里,有些细菌在大人身上不会有什么问题,一旦到了宝宝嘴里,可能是致命的。例如能在人类胃中生存的细菌——幽门螺杆菌。
 
谨慎生活中这些错误的习惯,别让这些习惯影响孩子的健康。
 
冬天是养好肠胃的关键,“三九贴”,它有着冬病冬防的效果,选用具有辛散温通的天然中 草药,在特定穴位进行灸贴,通过药物对穴位的温热刺激,温煦经络,驱散内伏寒邪;以达到清宣肺气、健脾益胃、通经活络等作用,从而提高机体免疫能力,预防和治疗多种慢性疾病。