您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

园方隐瞒咽峡炎、手足口病情,导致院内多名儿童染病

来源:未知2020-07-28 浏览:68次
事情发生在长沙,在11月28日的上午,多名家长致电政法频道反映称,孩子所就读的小哈佛美语幼稚园上海城校区,因隐瞒园区发生的手足口病、疱疹性咽颊炎病情,导致园内多名幼儿被传染。
 
家长表示:他们大多是在这周一发现孩子身体不太对劲,出现了食欲下降、咽喉痛并有伴发烧的情况,便立即将孩子送到医院诊治。
 
 
 
经过疾控部门初步核查,在11月21日,幼儿园就出现了3例疱疹性咽颊炎;11月26日,又发现2例疱疹性咽颊炎。在此期间,园方未及时上报上级部门和相关机构。面对记者的质疑,这位园长还是承认了自己的工作失职。
 
目前,幼儿园内的涉事班级已经全部停课,患病幼儿均在接受治疗,相关部门也将对幼儿园的失职行为做出严肃处理。
 
为什么患手足口、疱疹需要申报?
 
两种疾病都有传染性,手足口病&疱疹性咽峡主要通过密切接触传播和粪-途径传播,接触了病患的唾液、疱疹液,被污染的毛巾、奶具、玩具等都可能被传染。所以在幼儿园发现孩子得了手足口病&疱疹性咽峡炎后,一定要注意隔离和上报。幼儿园、学校等集体单位要做好晨检、消 毒,公共场所也要加强卫生监督管理,切断病毒传播途径。
 
如何区分这二者?
 
其实很多家长难以分清两者区别。以为嘴巴有疱疹,手足没有,就是疱疹性咽峡炎;如果手足也有疱疹就是手足口病。但是他们忽略了一点,不是所有的手足口病患儿都会出现手足疱疹,有些患儿仅仅有咽峡炎(口腔疱疹或溃疡)。因此,还是建议去医院就诊。
 
疱疹性咽峡炎比手足口病严重吗?
 
两者都是由一些病毒所致。其中手足口病常见病毒是柯萨奇病毒CoxA-16/肠道病毒EV71。其中EV71病毒会引起患儿一些比较严重的表现,如心肌炎、肺水肿、脑膜脑炎,甚致死亡。因此,基本上肯定,手足口病(EV71所致的)比较严重。
 
用抗 生素、抗病毒药物治疗 都无效吗?
 
用抗 生素是无效的,因为这是病毒引起的。用抗病毒药物则要看感染的病毒是哪个品种,如果是单纯的疱疹病毒感染,那抗病毒药物是靠谱 的,如阿昔洛韦、更昔洛韦、伐昔洛韦,甚致有些干扰素也是靠谱 的。但还是建议去医院检测,再用药。
 
如何护理手足口病or疱疹性咽峡炎患儿?
 
隔离:因为手足口病or疱疹性咽峡炎都具有传染性。
 
观察病情:有些疱疹性咽峡炎患儿会有发热,如低热,也有的无发热,出现发热时采取物理降温,如温水擦浴等等;体温超过38.5℃,可服用退烧药。若有其它症状不会处理,应前往医院就诊。
 
注意个人卫生:应注意勤洗手、洗澡,勤换洗衣物,勤晾晒被褥。每天开窗通风致少 2~3 次,每次不少于 30 分钟。
 
饮食护理:口腔内的疱疹会使患儿疼痛,饮食上要注意尽量食用烹饪软烂或流质、半流质食物,饮食宜清淡、可口、易消化为主,避免过咸、过酸、辛辣等刺激性较强的食物。
 
注意消 毒:疱疹性咽峡炎 / 手足口病患儿玩过的玩具、用过的奶具、碗筷或其他衣物等生活用品都应彻底消 毒。
 
皮疹护理:保持皮肤清洁,可用温水擦浴,穿宽松、柔软的衣物,并注意保持干爽。