您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

超5小时3万多次心脏按压,医护人员续写患儿生命篇章

来源:未知2020-07-28 浏览:73次
 
9月20日晚,常州某医院重症监护室收治了一名患有暴发性心肌炎的8岁男孩小雨(化名),床边心脏彩超提示,左心收缩功能下降,心脏跳动乏力,情况很危急。经过沪苏两地医护人员的抢救,由30多名医护人员轮流,用5个多小时、超过3万次心脏按压,为孩子续写了生命的奇迹。
 
 
(TIPS:胸外心脏按压对医务人员的体力是个极大的考验,每分钟100-120次的按压,并且按压的深度、手法都必须到位,一般按压1-2分钟就要换人,才能保证按压效果。)
 
同样,武汉晚报曾发布过一篇报道,6岁女孩“感冒”后高烧,延误4天才就医,被确诊为死亡率极高的爆发性心肌炎,经过医院多科医生合力救治,终于才转危为安,平安出院。
 
死亡率极高的爆发性心肌炎
 
爆发性心肌炎是临床上小儿危重症之一,起病急骤,进展迅速,因为早期症状像感冒,很容易错过较佳治疗时机。
 
儿童、青少年易中招
 
虽然爆发性心肌炎在各年龄段均有发病,但好发于少年儿童及青壮年这个年龄段,
 
主要由柯莎奇病毒、埃可病毒、巨细胞病毒等肠道病毒以及流感病毒所引起,一年四季均可发病。
 
早期症状:缺乏特异性,可以是呼吸困难、憋气、气喘、乏力、胸闷、拉肚子、呕吐、还可能处于低血压状态,甚致出现晕厥、休克、甚致猝死。
 
预防,感冒后警惕发烧,注意休息
 
重要的预防方法,就是感冒后注意充 分的休息。一旦感冒伴随发烧,要多加警惕,及时到医院进行正规治疗。变态反应强烈的患者,一般通过激素“压住”免 疫力,此外通过抗病毒治疗抑制病毒。
 
l 少去人口密集、交叉感染率高的地方,必要时可以戴口罩,因为爆发性心肌炎是由病毒感染引起的,避免感染尤为重要;
 
l 适当加强体育锻炼,提高自身免 疫力;
 
l 注意休息,保持情绪稳定,减轻心脏负荷,提高心脏预防疾病的能力;
 
l 多吃一些胡萝卜、西红柿、洋葱、大蒜等食物,这些食物活 血降压、增强心肌收缩力,减轻心脏负荷等作用。