您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

要想宝宝更聪明,白天多让Ta睡会儿!

来源:未知2020-07-28 浏览:70次
有的人可能认为,宝宝只要晚上睡得好就可以了,白天睡不睡都不重要。其实,白天的睡眠与夜间一样,都能促进宝宝的生长发育、身心健康、提高宝宝的注意力,除此之外,白天小睡一下还对宝宝很多方面都有帮助:
 
(一) 促进脑部发育,助于婴儿长期记忆的形成。
 
一项发表在美国科学院的研究,认为在4小时内进行长时间小睡(≥30分钟),有助于6个月和12个月大的婴儿在4小时和24小时时,对新行为的记忆。这些结果表明,婴儿依靠频繁的睡眠来形成长期记忆。
 
(二) 良好的行为表现
 
小睡能释放皮质醇和其它荷尔蒙,这些激素能缓解孩子的紧张和压力。而困倦的孩子无法应对日常任务和挑战,更难控制自己的情绪。所以充足的小睡能让一个哭闹不止、烦躁不安的宝宝变得更加温和快乐。
 
(三) 促进夜间的睡眠质量
 
许多家长以为孩子在白天少睡,晚上睡觉时会睡得更好。但是,如果孩子过度疲劳,可能会变得紧张和易怒,行为更加糟糕。还可能变得过于活跃,使得在夜间难以入睡。白天小睡实际上有助于改善夜间睡眠。只有在5岁以后减少午睡才能提早晚上的入睡时间。
 
(四) 弥补夜间睡眠不足
 
一些宝宝可能有的晚上会出现一些睡眠问题,或者正在接受睡眠训练,会导致睡眠时长不足,而白天的小睡能帮助孩子弥补睡眠不足的情况,治疗 因此导致的各种问题。而且第二天补觉的效果和前一天晚上睡好是一样的。
 
(五) 家长可以得到休息
 
大人在白天除了带宝宝也希望能有一些自己的时间,比如休息一会,玩玩手机放松一下,做一些家务或处理一些照顾宝宝时难以顾及的事情。如果能跟着宝宝睡一觉也能弥补夜间因为照顾宝宝导致睡眠不足的问题,同时也能舒缓自己的压力。