您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

感冒是因为衣服穿少了?跟这个没关系

来源:未知2020-07-28 浏览:165次
帮孩子穿好衣服准备出门,老人们总会说“穿得太少了,容易感冒!”如果不听的话,等到孩子感冒了,他们就会过来指责是穿少惹的祸。
 
男孩擤鼻涕
 
穿的少=感冒?
 
首先我们要认识下感冒,感冒分为普通感冒和流行性感冒,它们二者都是由病毒感染引起的。病毒通过空气到达鼻粘膜、眼睛或者口腔,从而进入我们体内引起感染;也可能是你的手接触了带有它们的物体,从而把它们引进来而导致感染。外界气温寒冷,体温降低,身体抗击病毒的能力降低,而病毒在低温下却能迅速的茁壮成长。而这样的结果并不是寒冷导致的,寒冷只是帮了个倒忙,其本质原因还是病毒。
 
穿得多对预防感冒也没好处
 
给孩子穿太多的衣服,会影响他们运动,穿太多运动出汗,会增加水分的流失;在寒冷的天气里,潮湿的衣服会带走更多的热量,从而让孩子感到寒冷。所以给孩子穿衣服,不能太多也不能太少,适量就好。
 
所以,衣服的多少,并不是预防感冒的关键因素。
 
真正靠谱 预防感冒的方法如下:
 
a) 勤洗手
 
宝宝外出回来要用肥皂水洗手,如果户外用水不方便,可以使用免洗洗手液,以保证手部卫生,减少病毒感染的机会;另外也要养成每次饭前便后洗手的习惯。
 
b) 避免交叉感染
 
感冒病毒在打喷嚏的时候很容易传染给别人,教会孩子正确的打喷嚏的礼仪——背对着人,或者用胳膊窝掩住,可以降低病毒的传播,同时当别的小朋友打喷嚏的时候,也要注意远离。
 
c) 注意保暖
 
上面提到了寒冷可以降低机体抵抗病毒的能力,同时让病毒繁殖力增强,所以也要注意给孩子穿温暖的衣服,但也不要穿得过多,以免影响活动。
 
d) 均衡饮食
 
每天给孩子均衡营养的饮食,以提高自身机体的抵抗力。
 
e) 减少接触病毒的机会
 
尽量避免带宝宝到人群密集的地方,减少接触病毒的机会。
 
f) 进行户外活动
 
每天带孩子户外活动,在提高免 疫力的同时,增加对寒冷的耐受性。