您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

孩子发烧后浑身起红疹,送去医院,医生却让我把孩子带回家

来源:未知2020-07-28 浏览:183次

 

幼儿急疹,又称“婴儿玫瑰疹”,是婴幼儿常见的一种急性发热发疹性疾病,由人类疱疹病毒6/7型感染引起。
 
Ø 主要受感人群
 
主要以6个月~2岁的婴幼儿为主,6个月~1岁为多见。
 
Ø 发病高峰期
 
一年四季都可以发病,以冬春季为多。
 
Ø 临床表现
 
1) 发热:高热可达39~41摄氏度,一般持续3~5天,个别的孩子可能出现高热惊厥。
 
2) 热退出疹:发热3~4天后会出现红疹,多从颈部和躯干向四肢发展,一般1~2天消退,不留痕迹。幼儿急疹的宝宝一般比普通感冒发烧的宝宝精神状态好,吃睡都正常。
 
Ø 护理须知
 
1) 控制体温
 
宝宝发热38.5℃以下物理降温;发热38.5℃以上服用退热药,如布洛芬和对乙酰氨基酚。不同的退热药,浓度不同,一定要注意按照正确的用量给宝宝服用。
 
2) 保证液体补给
 
发烧容易造成体内脱水,多补充水分也有助于宝宝体温的调节。母乳喂养的宝宝增加哺乳次数,6个月以上的宝宝多喝开水、稀粥、水果等富含水分的食物。
 
3) 皮肤护理
 
幼儿急疹可以洗澡。很多人看到宝宝的红疹就不敢给宝宝洗澡,其实没有影响。保持皮肤清洁有助于宝宝尽快恢复。
 
当然,不是所有的发烧出疹就是“幼儿急疹”。
 
疹子区别
 
发烧出皮疹,也不一定就是幼儿急疹。还有很多疾病发烧的同时也伴随有出疹现象,但却比幼儿急疹更严重,需要家长立即送往医院就诊。