您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

宝宝手指上没有月牙,是不健康的表现吗?

来源:未知2020-07-28 浏览:120次
相信大家都听说过,手指甲下方的那个月牙状白弧,大家都说是个健康圈,这个白弧数量越多、越明说明人的身体健康。甚致家长们也会经常观察孩子的手指甲来判断孩子健康不健康。
 
但其实,这是一种谣言。
 
 
Ø 月牙不过是没有完 全角质化的指甲
 
月牙,学名甲半月、半月痕,是指甲生长过程中形成的一种自然现象。我们的指甲是一种由角蛋白形成的结缔组织。甲片由甲基制造的角蛋白细胞组成的。刚生成的角蛋白细胞是圆圆白白的,也就是我们能够看到的小月牙。这些新 生成的角蛋白细胞会上移挤压之前生成的角蛋白细胞,使它们被挤压变扁而死亡,也就是为什么我们剪指甲不会痛的原因。而甲基的生长速度是中间快,两边慢,所以中间角蛋白细胞多,白色区域就大,两边的就小,而形成了月牙的形状。
 
Ø 月牙白人人有,每个手指都有
 
肉眼能不能看到月牙,以及月牙的大小,取决于指甲甲基的位置。有的人甲基位置离指尖较近,角质蛋白细胞“出生”后,月牙自然清晰可见;而有些人甲基位置靠下,离指尖较远,可能会将月牙全部或部分盖住,看不见月牙,或者看到的月牙很小。由此可见,用能不能看见手指月牙,或者月牙多少和别人比健康状况,并没有科学依据。
 
Ø 指甲生长快慢,与人体的新陈代谢是有关系的。
 
一个人的月牙数偶尔会多一个或少一个,这只是身体新陈代谢的正常变动让指甲的生长速度有点变化而已,不用紧张。但有时候,月牙的变化也确实可以反映一些健康问题。前提是跟自身之前的月牙相比。身患重病或是营养不良时,甲基得不到充足的营养来制造角蛋白细胞,也可能让月牙消失。另外,随着年纪增长,身体的新陈代谢是越来越慢的,跟年轻时相比月牙也会小那么一点点。