您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

风寒感冒和风热感冒的区别

来源:未知2020-07-28 浏览:137次
感冒,吃了药也没见好转,是不是吃错药了呢?感冒分两种,风寒和风热,对症下药才能做到药到 病除。
 
 
今天就带大家认识一下风寒感冒和风热感冒的区别:
 
(一) 风寒感冒
 
多发生在寒冷季节,比如冬季、深秋和初春,是感受寒邪引起的疾病。
 
症状表现:发热轻、恶寒重、无汗、头 痛身痛、鼻流清涕、咳嗽、咽部不红 肿、舌淡红、脉
 
浮紧。
 
(二) 风热感冒
 
多发生于气候温暖季节,如春季、初夏和初秋等,是感受风热邪气引起的疾病。
 
症状表现:发热重、恶寒轻、有汗或少汗、头 痛鼻塞、咽喉肿痛、舌红、脉搏跳动较快。
 
更直观的区别如下:

 

感冒 汗液 鼻涕 其他症状
 
风寒
 
 
清涕
 
清晰
体温不高、头痛、骨节酸痛、浑身疼痛
 
风热
 
有,冒汗
 
黄涕
 
稠浊
发热(发烧较高)、恶风、恶寒、大便干

 







       如何治疗风寒/风热感冒?

小儿风热感冒的治疗:
 
给孩子选择有辛凉解表、清热 解 毒作用的中药,如银花、连翘、菊花、薄荷、牛蒡子、桔梗等。 小儿中成药中含有以上成分的都可以给孩子吃。如“感冒清热冲剂”,每次服1/2-1袋,日服2-3次;或“小儿热速清口服液”,每次服10-15毫升,日服三次。
 
小儿风寒感冒的治疗:
 
药物治疗小儿风寒感冒,可选用荆防败毒散、通宣理肺丸、麻黄止嗽丸、小儿四症九和参苏理肺九、小儿感冒茶、小柴胡、清宣止咳颗粒等,给孩子服药时需要遵照医嘱或药物说明确定给药量和服用次数。