您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

男宝宝肚脐惊现"鸽子蛋",一哭闹就会鼓如气球

来源:未知2020-07-28 浏览:92次
张女士在今年8月顺利生下一名男孩,一家人欢天喜地的为孩子忙里忙外,夏天生怕热着,冬天生怕冻着,事无巨细的照顾孩子。然而前段时间,张女士发现宝宝肚脐处“长”了一枚“鸽子蛋”,每当宝宝哭闹时“鸽子蛋”就会变大,且周围的皮肤发亮,显得很薄,就像吹足了气的气球,随时会有被撑破的可能。张女士很害怕,不知如何处理,赶紧带着宝宝去医院寻求帮助。
 
儿科医生检查后告诉张女士,宝宝肚脐上的这枚“鸽子蛋”其实是脐疝,在新 生儿和婴幼儿期比较常见。
 
Q:脐疝变大的时候,周围皮肤显得薄而发亮,会不会被撑破?
 
家长也不必担心宝宝肚脐处的皮肤会被撑破,因为人体的皮肤具有一定弹性与韧性,不会因脐疝撑破肚皮。
 
什么是脐疝?
 
由于婴儿脐部的脐环没有完 全闭合,或是因为脐部周围的肌肉层过薄,使腹腔脏器尤其是小肠通过薄弱部位向外突出,形成的一块凸起,我们称为脐疝。
 
婴儿脐疝怎么办?
 
l 医院一般会采用胶布黏贴的方法,要观察帖胶布的地方有没有皮炎,每1~2周更换一次。
 
l 尽量减少宝宝哭闹、咳嗽和防止大便干燥等,避免增加腹腔压力。
 
l 在孩子哭闹或便 秘时大人可用手压住脐环,使脐疝不膨出,则可防止疝环进一步扩大,有利于愈合。
 
l 小儿脐疝,正常在1岁以内都会自愈,若年龄超过 2 岁,且脐疝疝口缺损直径大于 2 cm,脐部频繁出现鼓包,则要手术治疗。
 
网上说绑硬币能治好脐疝,绑还是不绑?
 
不建议绑,因为硬币本身藏有大量的细菌,不太容易被清洗干净,用它捆绑在患儿肚脐上,不仅可能造成脐部周围皮肤的感染或红 肿,更会因异物刺激,让宝宝哭闹的更加厉害,对脐疝的恢复不利。
 
 
新闻
 
还有,不要轻易尝试偏方,曾经家住梅州的一对夫妇,因为孩子患脐疝,听信别人说可用高锰酸钾外敷可防脐部糜烂,但由于高浓度的高锰酸钾对组织、皮肤有刺激和腐蚀作用,导致孩子脐部被腐蚀,小肠流出。还好及时送往医院,不然后果不堪设想。
 
家有脐疝宝宝,宝爸宝妈们该如何护理?
 
1、给宝宝选择柔软舒适的内衣,避免衣物摩擦,对脐周的进一步伤害,同时要保证衣物洁净。
 
2、对于脐疝宝宝,要注意预防和治疗哮 喘、咳嗽、便 秘等增加腹内压的症状,减少腹内压的增高有助于脐疝部位的组织发育。
 
3、必要时可在医生指导下采用胶布或绷带包扎等办法压迫疝囊,阻止疝出。购买需选择正规厂家的产品,注意脐部卫生、预防脐炎等并发症。
 
4、多关心宝宝,让宝宝心情舒畅,避免宝宝哭闹;注意饮食,避免宝宝腹胀或便 秘。
 
5、注意是否有嵌顿情况发生,如果发生嵌顿要及时就医。