您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

高热不退、眼肿,症状似感冒,怕是感染了EB病毒

来源:未知2020-07-28 浏览:73次
大幅度降温,
 
导致很多人因此感冒,发烧……
 
但并不是所有这些症状只是普通的感冒,
 
还有可能是感染了一种危险的致命病毒。
 
 
(案例一)
 
6 岁半的静静在前些天降温时,出现嗓子疼,高烧的情况,静静妈给她吃了些消 炎退烧药,可5天过去了,静静的病情不但没有好转,原本肿大的扁桃体也开始发炎,静静妈马上带着孩子去医院检查,经过化验检查医生给出诊断,静静不是“感冒”,而是感染了 EB 病毒。
 
(案例二)
 
几天前,4 岁男孩豪豪发烧,家人以为是换季所致,吃了两天退烧药后发烧没退,于是到当地医院打抗 生素针。两天后,烧仍没退,还出现了眼睑浮肿、难以进食、说话疼痛、皮疹等症状。送去儿科门诊检查,发现孩子除了发热外,还有咽颊炎、淋巴结肿大等症状,结果为感染EB病毒。
 
 
 
EB病毒,又称“亲吻病毒”,以唾液传播为主,全年均有发病。
 
患者一旦患病,症状与感冒相似,很容易混淆,下面让我们来了解一下。
 
■ 主要症状
 
EB病毒感染目前尚无特 效治疗
 
遗憾的是,针对 EB 病毒感染,尚无疫苗和特 效药,但是EB 病毒感染属于自限性疾病,会自行康复,我们能做的是预防感染疾病和帮助被感染的孩子缓解不适症状。
 
 
■ 如何缓解EB病毒引起的不适症状?
 
常喝水润喉咙、多休息、服用止痛药和降温;对于眼睛的肿胀、流泪,可以冷敷、使用人工泪液,帮助缓解症状。
 
 
■ 如何预防EB病毒感染?
 
1) 注意卫生,勤洗手。
 
2) 让孩子适度活动,注意休息,增强身体抵抗力。
 
3) 确保室内经常通风
 
4) 患病儿童,及时送医、隔离,避免造成交叉感染。
 
5) EB病毒=亲吻病毒,所以大人不要亲吻孩子,对嘴和手脚都不能亲,它就是唾液经口传播为主。
 
6) 不止是孩子会感染EB病毒,抵抗力差的成人也会被感染。