您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

秋季降温,家长需谨防宝宝感冒发烧.

来源:未知2020-07-28 浏览:143次
“老师,我们家孩子发烧了,要请假上医院!”
 
“老师,我们家孩子咳嗽还没有好,请假两天!”
 
……
 
幼儿园小班的家长群开始热闹起来,
 
频频出现学生各种请假的消息。
 
每到换季的时候,小孩子容易生病。
 
就在刚刚过去的黄金周,
 
又放倒了一群人,
 
其中七八成都是感冒咳嗽引起的。
 
 
 
 
 
秋季感冒大多是由于家长频繁增减衣物导致的。
 
有一种冷是“爸妈觉得你冷”,秋季的气温忽冷忽热,有些家长害怕孩子受风着凉,立刻让孩子穿上防风保暖的衣服;孩子平时活泼好动,家长一看孩子出汗又怕孩子太热,又将他们的衣服减掉,这样频繁的增减衣物是导致他们受寒生病的原因。
 
如何预防感冒?
 
穿衣
 
坚持春捂秋冻,突然变天时,有的家长就赶紧给孩子加很多衣服,孩子容易上火,穿多了出汗着凉,一冻就感冒。秋天很干燥,应该多带孩子晒太阳。
 
饮食
 
秋膘要贴,但饮食也要相对于清淡些。俗话说冬吃萝卜夏吃姜,萝卜煮梨水,对秋燥有很好的帮助。水一定要喝够哦!每天给孩子每天吃一个鲜榨的橙汁。让孩子的内脏也逐步适应温度的变化。
 
运动
 
运动是积极预防感冒的方法,运动可以增 强免 疫力,不能因为冷,就不开窗户,不带孩子在户外锻炼。
 
家长帮宝宝穿衣,这些地方碰不得!
 
头部:
 
在冬天,很多北方人都会戴着帽子,就是为了防止头部有太多的热量散发。如果在冬天,突然把帽子摘了,就会感觉很冷,就是因为热量大量散失的原因。
 
背部:
 
孩子的背部受凉的话也很容易导致感冒,宝妈们可以在带孩子出门的时候,用手去探一下孩子的后背。如果背上出汗的话,就要赶紧用毛巾擦一下。否则,在孩子背部出汗的时候,假如被风吹过,就会感觉很冷,也容易导致孩子感冒。
 
脚部:
 
脚离人的心脏远,所以冬天天气冷,身体温度低的就是脚了,再加上我们的脚底穴位众多,因此说,在冬天,孩子的脚一定要保护好,平时一定要注意给孩子穿好袜子。假如孩子参加了跑步等运动,袜子湿了,要立即更换 新的。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心