您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

面对宝宝发烧,这些护理误区你别再做了!

来源:未知2020-07-28 浏览:61次
入秋天气变凉,虽说广东的秋天不会很冷,但是早晚的温差还是有的,一个不注意宝宝就很容易着凉生病。宝宝发烧,温度一会儿升一会儿降,看得父母们的心也一上一下的。不少父母看到宝宝不舒服,就病急乱投医,各种方法试一通,效果一点没有,折腾的都是孩子的。
 
宝宝发烧的误区有哪些:
 
发烧会烧坏脑袋
 
总能听到人发烧烧坏脑袋的说法,大脑主要是由蛋白质构成,通常只有达到42度以上才会逐渐破坏,而普遍很少达到42度的,单纯的发烧一般不会损伤大脑。发烧不背这个锅,发烧只是疾病的症状,像脑炎,结核病等初的症状是发烧,如果不及时就诊,才会对大脑中 枢神经造成损伤影响。
 
酒精擦身降温
 
酒精擦拭是会带走皮肤表面的热量,有些人会用白酒,白酒的浓度普遍较高,对于肌肤娇嫩的宝宝来说,擦拭容易对肌肤造成损伤,引起皮肤过 敏,甚致造成宝宝究竟中毒等严重损伤,所以酒精擦拭是先要摒弃的方法。
 
盲目吃药或不吃药
 
有些家长看到宝宝发烧就马上喂食退烧药,恨不得马上把温度降下来,但其实发烧是人体一种自我保护机制和抵御反应,可以促进人体免疫功能的成熟。正确的方法是观察和及时的进行物理降温,让孩子体温维持在37.5-38度之间,超过38.5度时再按药剂说明服用退烧药来辅助退烧;有些父母觉得药物对孩子有副作用,不给孩子服用,这样的做法也是不对的,目前常用的退烧药“乙酰氨基酚和布洛芬”,只要严格按照宝宝体重给予药量,就不会有问题。
 
捂汗退烧
 
过度保暖反而会造成已经发热的孩子无法及时散热,导致体温上升。冒大汗,脸蛋通红,甚致出现气急,气促,呼吸困难,抽搐,尖叫,昏迷等情况,特别严重的情况,幼儿还会短时间内死亡。所以宝宝发烧的时候不要将宝宝裹的太紧,适量减衣,帮助散热,当然也可以用温水擦拭颈部、腋下、腹股沟等地方,帮助散热降温。
 
总认为水银温度计准确,电子体温计不准
 
对于宝宝来说用水银温度计来测量口温和肛温是较为准确的,但是宝宝天性好动,身体不适的时候更是没法配合测量,所以电子温度计是更好的选择。科技时代在进步,我们当然要相信科学啦!