您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

孩子是普通咳嗽还是肺炎,3个区别教你分辨!

来源:未知2020-07-27 浏览:50次
冬季寒冷,是小儿肺炎的高发季节。小儿肺炎被称为“隐形杀手”,与普通感冒的症状有相似之处,肺炎时咳嗽也很容易被误认为是普通咳嗽,从而耽误了治疗。当小儿出现发热、咳嗽的情况时,家长如何区分是否是肺炎呢?看这3点就知道了!
 
(一) 是否发热
 
很多情况都会引起咳嗽,普通咳嗽一般是不会出现发热现象的,即便是患上了感冒,只要好好护理,一周内都会得到缓解。但是肺炎不同,患有肺炎的孩子咳嗽的持续时间会比较长,而且低烧症状较为明。建议家长们在孩子生病时多观察,如果发现孩子存在低烧并伴有长时间咳嗽的现象,就需要及时就医检查了。
 
(二) 呼吸声
 
普通感冒和肺炎受影响的区域是不同的,感冒咳嗽属于上呼吸道感染,肺炎则属于下呼吸道感染,由于感染部位不同,孩子呼吸声也会出现微妙的变化。患普通感冒咳嗽时,空气通过呼吸道的瞬间,会被咽喉部位的痰液阻碍而形成气泡,呼吸声会是“呼噜呼噜”的,但孩子患有肺炎,呼吸时肺部则会产生一定的杂音,所以家长也可以通过这点进行判断。
 
小贴士:由于肺部的声音不容易听到,建议家长尽可能直接贴在孩子胸前去听,当孩子出现咳嗽频繁的现象时,家长就可以这种方法在孩子睡觉时,对其肺部进行检查,如果听到孩子呼吸时有杂音,就说明肺部可能存在感染,需要及时就医治疗。
 
(三) 呼吸的频率
 
患有肺炎的孩子,肺部是比较敏 感的,当呼吸时肺部扩张,肺部敏 感的现象就会阻碍人体的吸气行为,所以患肺炎时,孩子的呼吸是相对急促的。如果家长照顾孩子时,发现孩子无故呼吸急促,就有可能是得了肺炎。