您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

关于肺炎,宝宝如何做好护理及预防!

来源:未知2020-07-27 浏览:110次
天寒地冻,现在宝宝一旦感冒,家长们害怕的就是他们得肺炎,而冬天也正是肺炎的高发期,该如何帮宝宝做好预防呢?针对患上肺炎的宝宝又该如何护理呢?今天我就来给你们说道说道!
 
Ø 如何预防避免宝宝患上肺炎?
 
1、远离病源
 
尽量不要让宝宝接触呼吸道感染的人。特别是疾病流行的季节要少带宝宝出门,避免去公共场所,如果有家人患感冒一定要减少和宝宝接触。
 
2、缓慢降热
 
宝宝出汗时不要待在风口处,也不要让宝宝喝冷饮,这样会让宝宝敞开的汗毛孔迅速闭合,从而会造成体内调节失衡,引起呼吸道的感染。当宝宝出汗时,不能脱衣服,要让孩子静下来。
 
3、常喝温开水
 
多让宝宝喝温白开水,温开水不但能预防感冒,还对宝宝胃肠道与肺部有益。
 
4、及时增减衣物
 
宝宝不比大人耐寒,但他们喜欢运动,所以只要和大人穿得差不多就可以了。家长要根据温度的变化及时的给宝宝增减衣物。
 
5、经常运动
 
多带宝宝接触大自然,有氧运动可以提高机体抵抗力。每天都可以让宝宝去户外活动,接受一些新鲜的空气、阳光,而居室每天都要定时开窗换气。
 
Ø 宝宝得肺炎如何做家庭护理?
 
1.让宝宝充 分休息,给宝宝补充足够多的液体,对于小的宝宝,1次不能耐受很多的液体,那就少量多次的补充;
 
2.合理的应用退烧药控制宝宝体温或疼痛;
 
3.不要给宝宝应用镇咳药(通常含有可待因或右美沙芬),因咳嗽本身就是机体的防御性反射,可以清 除气道由于感染引起的过多分泌物,用镇咳药后分泌物更不容易排出,另这些要都会有些副作用;
 
4.如果宝宝用药2天后仍没有好转的征象,要重新看一下医生。