您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

热惊厥

来源:未知2019-06-04 浏览:110次

  高热惊厥是指小儿在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温升高>=39℃时发生的惊厥,并排除颅内感染及其它导致惊厥的器质性或代谢性疾病。主要表现为突然发生的全身或局部肌群的强直性或阵挛性抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。高热惊厥分为单纯性高热惊厥和复杂性高热惊厥两种。各年龄期(除新生儿期)小儿均可发生,以6个月至4岁多见,单纯性高热惊厥愈后良好,复杂性高热惊厥愈后则较差。

  临床表现

  1.发病年龄多为6个月至4岁,亦可〈6个月或〉4岁。

  2.发热初期(24小时内,个别〈48小时),体温升至>=39℃时,突然发生的惊厥。

  3.惊厥为全身性对称或部分性不对称发作,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。

  4.惊厥持续约数10秒钟至数分钟,个别呈惊厥持续状态(惊厥发作〉30分钟)。

  5.惊厥过后意识恢复快,无中枢神经系统异常。

  6.脑电图多于惊厥后2周恢复正常。

  7.可有遗传因素。

  疾病治疗

  治疗原则

  1.控制惊厥。

  2.降温。

  3.病因治疗。

  4.预防惊厥复发。

  用药原则

  1.首选安定静注,控制惊厥后用苯巴比妥钠或其他药物以巩固和维持疗效。安定有抑制呼吸、心跳及降低血压的副作用,故应准备心肺复苏措施。

  2.异戊巴比妥钠或硫喷妥钠在以上止惊药物无效才时使用,硫喷妥钠可引起喉痉挛,使用时勿搬动头部以防喉痉挛的发生,一旦发生喉痉挛应即将头后仰,托起下颌,防舌根后坠,并肌注阿托品解痉。

  3.惊厥呈持续状态而出现颅内高压时,应采用20%甘露醇、速尿等降颅压措施。

  4.高热者多行物理降温或/及药物降温。

  5.对不同病因的惊厥给予相应的病因治疗。