您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

肺炎

来源:未知2019-06-04 浏览:153次

  老年肺炎常缺乏明显呼吸系症状,症状多不典型,病情进展快,易发生漏诊、错诊。首发症状为呼吸急促及呼吸困难,或有意识障碍、嗜睡、脱水、食欲减退等。

  病因

  1.革兰阴性杆菌感染

  较多见,多为大肠杆菌、克雷伯杆菌、绿脓杆菌、流感杆菌等。

  2.呼吸道条件致病菌感染

  老年人由于机体抵抗力降低,口咽部常存有真菌、厌氧菌等可引起肺炎。

  3.混合感染

  老年人由于免疫功能低下,常表现多种病原体所致的混合感染。如细菌、病毒、真菌、需氧菌、厌氧菌等。

  4.耐药菌增多

  由于抗生素的大量及广泛使用,造成致病微生物的基因发生改变而产生耐药、其中以革兰阴性杆菌最为突出。

  临床表现

  老年肺炎大致有如下临床特点。

  1.症状

  多无发热、咳痰等典型症状,也有少数有症状或无症状。首发症状为呼吸急促及呼吸困难,或有意识障碍、嗜睡、脱水、食欲减退等。

  2.体征

  可出现脉速、呼吸急促,肺部听诊可闻及湿性啰音,或伴有呼吸音减弱及支气管肺泡呼吸音等。

  诊断

  依据病史及临床表现、体征,结合血常规检查及胸部X线检查有助诊断,痰培养连续2次分离出相同病原菌可确诊。

  治疗

  应根据病菌种类及药敏结果选择用药。如有缺氧等症状给予吸氧和对症处理。防治并发症。加强老年患者的护理工作,饮食宜清淡,易消化。