您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

咳喘

来源:未知2019-06-04 浏览:184次

  咳喘是肺病的主要症状。咳喘的病因有外感内伤之别,病机有寒热虚实之分。咳喘与痰密切相关,咳喘每多夹痰,痰也往往导致咳喘。

  表现症状

  一、阳症:

  头痛、恶风、汗多鼻多浊涕,痰亦稠粘,舌燥口渴,皮毛干枯,甚至甲错,鼻孔干,甚或流鼻血,胸膈紧痛,大便干燥,浊吐腥臭,两颧带赤,但坐不眠,严重咳时胸中作痛.脉像浮数

  或细微而数(阳无所付)或滑数,或浮而虚(阴不配阳)。

  二、阴症:

  头痛、发热,恶寒无汗,鼻塞流清涕,咳嗽声重,呼吸急促,甚至喘息,气从少腹逆奔而上直冲胸咽,胸中痛,咳喘倚息不得卧,喉中如水鸡声,气喘若不能续,劳作则咳喘

  愈甚,牵引少腹或气短似喘,上下若不相续。脉象浮紧,或沉微迟,两尺脉微弱无力尤甚。

  预防和治疗

  急性咳喘,西医治疗会好些,主要使用

  甲硝唑、病毒锉、双黄莲、 [1] 青霉素和先锋等药物。

  慢性咳喘,也就是慢性支气管炎,主要使用增强人体机理的中草药:

  人参 紫苏叶 前胡 半夏 云苓 陈皮 甘草 枳壳 桔梗 木香 生姜 大枣 麻黄 桂枝 干姜 细辛 五味子 白术 熟地 附子 肉桂

  山药 山萸 泽泻 丹皮 补骨脂 杏仁 射干 紫菀 冬花 紫河车 肉苁蓉 黄芪 升麻 当归等药。

  像复方太子止咳益气散,是比较好的中成药,可以预防以及治疗。

  处方:桑白皮30克、柴胡25克、党参10克、黄芩15克、清半夏15克、桂枝10克、陈皮10克、杏仁10克、瓜蒌15克、枳实10克、茯苓15克、炒苏子15克。水煎服,每日一剂。

  预防与护理:1、注意气候的变化,避免感冒,防止感受外邪诱发。2、忌烟酒,避免接触刺激性气体、灰尘、花粉;3、饮食宜清淡,忌生冷、肥腻、辛辣、海腥鱼虾等;4、心态平和,做适当的体育锻炼,提高抗病能力;5、平时配合服一些扶正固本及脱敏药物。