您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

感冒

来源:未知2019-06-04 浏览:182次

  百姓所说的感冒是指“普通感冒”,又称“伤风”、急性鼻炎或上呼吸道感染。感冒是一种常见的急性上呼吸道病毒性感染性疾病,多由鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒、冠状病毒、腺病毒等引起。临床表现为鼻塞、喷嚏、流涕、发热、咳嗽、头痛等,多呈自限性。大多散发,冬春季节多发,但不会出现大流行。

  病因

  鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒、冠状病毒、腺病毒等病毒感染引起。

  临床表现

  本病起病较急,潜伏期1~3天,主要表现为鼻部症状,如喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,也可表现为咳嗽、咽干、咽痒、咽痛或灼热感,甚至鼻后滴漏感。2~3天后鼻涕变稠,常伴咽痛、流泪、味觉减退、呼吸不畅、声嘶等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒、头痛。

  鉴别诊断

  1.流行性感冒

  流行性感冒潜伏期多为1~7天,临床表现主要以发热(体温可达39~40℃)、头痛、肌痛和全身不适起病。除了全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。部分有呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。流感病原学检测阳性。

  2.过敏性鼻炎

  有过敏史,常年打喷嚏和流涕,鼻黏膜苍白伴有瘙痒感,鼻分泌物内嗜酸粒细胞增加等。

  3.萎缩性鼻炎

  大多是鼻腔通畅,鼻和鼻咽部干燥,鼻分泌物为块状、管筒状脓痂,伴有呼气恶臭、嗅觉减退等症状。

  4.血管舒缩性鼻炎

  无过敏史,常出现鼻黏膜间歇性血管充盈、打喷嚏和流清涕,吸入干燥空气后症状加重。

  5.上呼吸道感染性疾病

  如细菌性咽-扁桃体炎,疱疹性咽峡炎等均有其病变部位的特异性体征。前者有咽部充血,扁桃体肿大,表面有脓性分泌物等;后者软腭、咽和扁桃体表面有灰白色疱疹和浅表溃疡伴周围红晕。

  治疗

  一般治疗包括注意休息,多饮水,饮食要容易消化,注意通风等。缓解症状可使用药物治疗。

  1.解热镇痛药

  包括复方阿司匹林、吲哚美辛、对乙酰氨基酚、布洛芬等药物,适用于发热、肌肉酸痛、头痛的患者。对于严重肝肾功能不全、有出血倾向、上消化道出血等人群,不宜使用此类药物。

  2.抗组胺药

  如马来酸氯苯那敏,对减少打喷嚏和鼻溢效果显著。

  3.镇咳药

  对于剧烈咳嗽,甚至影响休息时,可适量使用镇咳药,目前以右美沙芬的应用较多。

  4.拟肾上腺素药

  对于鼻塞、鼻黏膜充血水肿的患者,可以使用盐酸伪麻黄碱等药物。

  护理

  1.多卧床休息,保证充足睡眠。

  2.清淡饮食,充分饮水,少吃油腻、煎炸、生冷的饮食。

  3.遵照医嘱,按时服药,不要滥用抗生素。

  4.劳逸结合,循序渐进地进行适当的体育运动。

  5.在呼吸道疾病高发季节(初春、秋末冬初),少去人员密集的公共场所,防止交叉感染,保持良好的个人卫生习惯,勤洗手;保持环境清洁和通风。