您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

如何护理肺炎宝宝?

来源:未知2019-04-10 浏览:134次

当家里宝宝出现肺炎,家长别慌,教你4招,轻松帮孩子做好护理?

1. 注意补充适当的营养

肺炎的孩子一般会有高热,不愿意吃食物,胃口比较差等情况产生,因此在饮食上,家长们一定要注意要给孩子吃的清淡一些,要给孩子吃一些容易消化的食物,而且还应该确保优质蛋白的摄入。而对于有发热情况的人来说,应该给孩子吃流动的食物,退热之后可以给孩子吃半流质的食物。

2. 给孩子做好皮肤和口腔护理

家长们应该注意要及时的给患儿更换潮湿的衣服,而且要使用热毛巾来把孩子身上的汗液擦掉,这样对皮肤的散热和抵抗病菌是能起到很大的好处的。而在病情允许的情况下,家长们应该注意可以把孩子抱起来,然后轻轻的对孩子的背部进行怕打,对于卧床不起的患儿应该多给孩子进行翻身,这样能避免肺部出现淤血情况。

3. 要让孩子的呼吸道畅通

当孩子出现肺炎之后,肺泡中的气体交换就会受到限制,身体中就会有不同程度的缺氧情况产生,而如果孩子有鼻腔阻塞或者是支气管中有很多的痰液的话,那么就会给空气的吸入造成营养,所以家长们应该注意要及时的清楚孩子鼻子中的分泌物,确保呼吸道的畅通。

4. 让孩子在安静环境中休息

孩子如果总是在人群中生活的话,那么是很不利于疾病的康复的,而且在人多的地方,呼出的二氧化碳会堆积在一起,污浊的空气是很不利于肺炎的恢复的,所以家长们应该避免孩子总是在人多的地方进行活动,而且要确保室内的通风换气。

粑粑麻麻们现在清楚怎么护理肺炎患儿了吧,当孩子有以上有肺炎情况产生的时候,家长们一定要注意要让孩子在良好的缓解中生活,同时也应照顾好孩子的起居生活。