您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 呼吸门诊

宝宝咳嗽总反复?当心被支气管炎缠上!

来源:未知2019-04-10 浏览:52次

咳咳……

宝宝总是咳个不停,

当心患上支气管炎哦!

如何判断是否患支气管炎?

急性支气管炎常由于上呼吸道感染(说人话就是感冒)加重,引发支气管炎;

通常会有:

○ 打喷嚏、流鼻涕:早期可能会出现的症状;

○ 发热:温度在38℃左右,多在2~3天即退;

○ 有些患病宝宝还会伴随呕吐、腹泻等症状;

○ 咳嗽:大概3天后逐渐出现刺激性干咳,也可以忽然出现频繁而较深的干咳。

从症状看,感觉跟感冒差不多啊?!

感冒 vs 支气管炎

感冒:轻度发热、鼻涕、鼻堵、咽痛、咳嗽;持续5-7天

支气管炎:干咳、咳痰、胸骨后疼痛;持续2-3周
 

大部分支气管炎可以自愈,因为大部分支气管炎是自限性,对症用药就可以:

发热咽痛时,使用退热药;咳嗽有痰时,补充足够液体、增加环境湿度或遵医嘱使用祛痰药;出现喘息时,雾化吸入支气管扩张剂。
 

什么情况下用药呢?

退烧药

体温大于38.5℃时,使用对乙酰氨基酚或布洛芬,但也不绝对:如果宝宝的体温未达到38.5℃,但有不适时,也可以使用退烧药。

祛痰药

当痰黏在嗓子里、一直咳不出来时,可在医生的指导下口服成分单一的祛痰药,如盐酸氨溴索(沐舒坦)。

注意:1岁以下宝宝需要在医生指导下使用化痰药。

补充足够液体

补充水分是较简单的排痰方法。

针对不同年龄段的宝宝,我们该如何护理呢?

● 3个月-1岁宝宝:喝温水,每次5-15mL,一天4次。如果宝宝不喜欢,“多喝水”这事儿就少干,给宝宝来些鲜榨果汁!

● 1岁以上宝宝:喝蜂蜜,每次2-5mL(喂完再喝点水,保持口腔卫生),也可以用鸡汤、稀粥等温热的流食来代替。

● 6岁以上宝宝:口服喉糖或薄荷硬糖。

增加环境湿度

家里的湿度可以调整在50%-60%,可加湿器加纯净水,湿润的环境对孩子呼吸道有好处。

保持空气清新

烟雾会刺激呼吸道,加重咳嗽症状。让宝宝要远离油烟、二手烟、三手烟及大气污染。

病情加重,医院走起

经过治疗后,宝宝咳嗽加剧、咳出大量的黄脓痰、痰鸣音持续存在、生活、睡眠受到影响时,就要及时复诊。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心