您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 耳鼻喉科 > 咽喉疾病

为什么感觉喉咙有东西?咽喉有异物感怎么回事

来源:未知2019-04-16 浏览:103次

有没有得早上起床,觉得喉咙不舒服,像里面有什么东西卡住一样,喝水或者吃些润喉的也没啥作用。那么,咽喉有异物感是怎么回事呢?

造成咽异物感的常见疾病有哪几种?

一、咽喉部疾病。

如果咽喉发炎或者长了瘤,咽部会有异物感出现。大多数情况下,咽部异物感都是因为咽喉出现病状而引起的。

二、咽喉邻近器官疾病。

我们都知道,口耳鼻是相连的。如果患有鼻炎、鼻窦炎、中耳炎等病,咽部也会随之产生不适症状,出现异物感。

三、心脏和腹部疾病。

如果心脏出现异常,上腹部产生不适状况,咽喉也会有感应。所以,如果咽部有异物感,也要注意是不是心脏和胃的问题,另外,一些肿瘤也会引起咽部异物感。

四、全身性问题。

内分泌失调造成的一些疾病和缺乏某些人体必需元素也可能引发咽部异物感,比如妇女更年期、缺铁性贫血等等。

五、精神性疾病。

患有癔症的精神病患者会觉得自己咽部有肿瘤,产生一种异物感。部分精神分裂、神经衰弱者也会自我臆想咽部有疾病。

日常护理该注意什么?

1.控制鼻部症状,避免张口呼吸。

2.与专科医师配合,耐心将鼻部及咽喉部感染治愈。

3.主张清淡饮食,少吃刺激性食物,并经常维护口腔卫生。

4.控制胃酸,睡前2小时避免进食,尤其流质食物。

5.多喝水,清淡的温开水是最佳的水分补充。

6.避免讲话太多,减少无谓的清喉咙动作。

7.少烟少酒少熬夜,放松心情,规律生活,改善工作环境。

8.保持居室内空气湿润清洁,室内不吸烟,不把有刺激气味的物品放在室内。生炉取暖的家庭,在炉子上放置一盆水,以改善干燥环境。

9.少食煎炒和有刺激性的食物。

10.戒除吸咽,不少病人无决心戒烟,以致服药治疗效果极差,故慢性咽炎必须戒烟。

11.避免过多用声、讲话。注意休息,减少操劳,适当锻炼身体。