您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产检百科

怀孕期间可以养小猫小狗吗?

来源:未知2021-08-10 浏览:123次

  现在很多年轻人喜欢养宠物,但是很多老人是不让的,特别是怀孕期间,说养猫养狗啊,会导致弓形虫的感染, 对宝宝产生不良影响,这里面是有误解的。

      怀孕到底能不能养猫猫狗狗?
     
答案其实是可以的,但是一定要做好疫苗接种,定期驱虫、清洁。首先是大家都冤枉了狗狗,因为弓形虫终极宿主是猫,弓形虫通常会感染猫,而狗狗不会传染。即使是猫的话,大多数情况下,如果这个猫不是一天到晚去外面吃那些乱七八糟的东西的话,它也不会感染弓形虫的。

 那么,是在什么情况下才会影响到这个孕妇呢?

刚刚也说过了你们家的猫如果经常跑到外面去吃那些不该吃的东西,接触一些不该接触的野生动物,它是可能会感染弓形虫的。那在猫感染弓形虫的活跃期的时候,弓形虫会不断繁殖虫卵,通过粑粑排出来,这个时候如果家里怀孕的孕妇接触到的话,她受感染的风险才会上升。因为孕妇免疫力低下,比非孕妇更容易感染,而且孕妇感染弓形虫之后,会通过胎盘传染给胎儿。但在大多数情况下,如果不是在猫的短暂的弓形虫感染窗口期的话,不是直接接触到猫的粪便的话是不会影响到孕妇的,如果是养有猫的话,尽量不接触被猫粪感染的任何东西,不撸猫狗、勤洗手,给猫狗定期驱虫、清洁。如果平常经常跟猫狗腻在一起,在怀孕前3-6个月要去做优生检查,建议去测一下弓形虫的抗体,另外,猫咪也要去测抗体,并在医生的指导下,继续科学地养宠物的。重要的事情再说一遍,一定要远离猫咪的粪便!