您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科

为啥怀孕了不能抱别人家孩子?这还真不是迷信!

来源:未知2021-10-14 浏览:59次

怀孕后,家里的老一辈会将自己的一些经验告知家里怀孕的小辈,而我们常将这类经验认知为一些孕期禁忌。例如怀孕不能移动家中床、柜子啦;怀孕不可在床上用针线缝补东西或用剪刀剪東西、怀孕后不能吃羊肉等等,简直令人啼笑皆非。

虽然有的禁忌是迷信,有的却是真有其道理的。例如我们今天要讲说的孕妇不要抱别人家小孩。其实民间的说法大部分是“孕妇抱了的孩子,以后会比较难管......或者出生后孩子会比较难管;孕妇抱了别人家的孩子,自己肚子里的胎儿性别会被换掉……等等,不得不让人感叹孕妇怀个孕还真是堪比闭关修炼啊!

当然啦,以上说法都是没有科学依据的。但孕妇为什么不能抱小孩,其实是有科学原因的!

一、人家家里可能会有这个忌讳,避免尴尬,影响孕妇心情

虽然说时代在进步,一些没有科学依据的说法是不要相信的,但这是关系到小宝宝,现在谁家的宝宝不是家里的心肝尖儿,怀孕了不抱孩子不表示不喜欢,弄不好人家家长当场开怼,最后闹得不愉快,还影响自己的好心情,这多不划算!有些家长或许平时聪明,也难免会魔怔,如果宝宝真出什么事,难免不会把责任推卸到你的身上,到时候就不是几句话就可以说清楚的。把自己的生活搞得不能安宁是小事,关键是如果不幸遇到那些个不讲理,心歪的,那自行想象后果吧!

 

二、孕妇抱孩子的潜在危险

1、容易引发流产

对于孕妇来说,别人家孩子体重到底是多少,应该不是很清楚。如果别人家的孩子特别调皮,不小心脚蹬到孕妇肚子上,那可能对胎儿损伤就很大。一般来说,孕妇是不可以搬重东西的,更何况还是一个孩子呢!

2、容易造成早产

孕妈在肚子已经显怀,如果贸然抱别人家的孩子,万一小孩子不小心踢到肚子,会引发宫缩,进而有早产的危险。当然了,如果孕妈在孕早期抱体重较轻的小婴儿也是可以的。但如果到了孕中晚期,孕妈最好就不要再去抱别人家孩子了,这样做危险很大。

3、容易扭到腰部

怀孕的人跟未怀孕的人,很多老人一眼就能看出,因为怀孕之后腰会变得紧、皱,也就是说不那么灵活,即使没到显怀的时候,怀孕的人走路的时候跟没怀孕的也不一样,腰看起来很僵。本来就不灵活,如果这时候再抱孩子,很容易引起腰部扭伤;再者孕妈在这时期会感觉特别会疲劳,这时再抱一个孩子很可能会引发摔跤。因此,为了胎宝宝安全,孕妈最好不要抱孩子!

所以即使你不相信,为了宝宝的安全,孕妈最好还是不要别去抱人家的孩子,等自己孩子出生后有的是时间抱呀。

 

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心