您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 镇痛分娩

中国进入"分娩镇痛"时代,母爱的伟大不用疼痛证明!

来源:未知2019-06-12 浏览:74次

近日,国家卫健委公布了第一批国家分娩镇痛试点医院,共913家,其中深圳有12家医院成为首批试点医院。这代表着千千万万女性呼唤的舒适分娩时代,终于来了!

在过去的观念里,我们没少听见这样的话:

“生孩子痛不是很正常吗?就你矫情”

“我都生几个了,都是这么疼过来的”

“现在有多痛,才知道母爱有多伟大”

没有少听过这样无力的安慰:

“忍一忍,再忍一忍,坚持一下就过去了”

可是,分娩的疼痛不仅难以忍受,还会对产妇生理和心理造成巨大的影响,甚至有产妇因为分娩时疼痛难忍,做出应激行为!

李银河曾说:“产妇分娩是否痛苦,反映了一个社会的文明程度,为产妇减轻痛苦是对生命个体的尊重,也反映了一种生育文明。”

分娩镇痛的时代

生育文明的时代来临

远东做好了准备

↓↓↓

远东开启全程镇痛分娩

为让广大产妇温柔舒适的分娩,远东妇产医院开展了全程镇痛分娩项目,将产时镇痛扩展到产前、产后,推出全程(产前、产时、产后)镇痛分娩,以循证医学和人性化关怀为基础,还原生产原本面貌,让孕妈们从产前开始缓解疼痛、温柔的分娩,做到真正的全产程镇痛分娩。

全程镇痛分娩包含多种镇痛方式

全程镇痛分娩贯穿整个分娩过程,包含药物和非药物镇痛,如拉玛泽呼吸法、心理疏导、会阴按摩和产后关爱、静脉镇痛药、经皮电刺激、硬膜外麻醉等全程为产妇提供服务。

孕期——助产士根据每位孕妈的实际情况,个性化定制全程镇痛分娩计划书。

产前——对产妇进行产前心理疏导,缓解产妇分娩紧张、疼痛恐惧,增强信心;疼痛耐受力差的产妇还可选择物理镇痛,如:镇痛分娩仪、会阴按摩;药物镇痛,如:麻醉镇痛。

产中——结合产科医生与麻醉医生评估结果,根据产程情况及产妇自主意愿,作出合适的镇痛分娩方式,如硬膜外麻醉,就是我们常说的“镇痛分娩”,是缓解产痛比较好的方法。

产后——麻醉医生和护士会对产妇进行24小时疼痛监护,并根据评估结果,对有生产镇痛需求的新妈妈,给予仪器镇痛或是药物镇痛,病房护士也会给予新妈妈心理疏导和产后关爱。

远东医院专门成立了全程分娩镇痛中心,开设了助产士门诊,由助产士或产科护士长出诊,有镇痛分娩需求的孕妈妈,可以前往进行一对一的分娩镇痛咨询。医生会结合分娩计划书的评估结果、产妇身体条件及产妇自主意愿,作出镇痛分娩方式的合适选择,让每个孕妈都能实现温柔分娩!

关于镇痛分娩,这些知识很重要!

进行了分娩镇痛就完全不痛了吗?

医生答:

分娩镇痛是用少量的麻醉药达到缓解分娩疼痛的效果,让下半身没有疼痛感觉,但还是保留触觉、宫缩时肚子发紧的感觉等其他感觉,让产妇在保持意识清醒的情况下用力配合分娩,并不是完全不痛,只是把我们生产的疼痛降低到一定的程度,降低到我们身体可以耐受的程度。

使用麻醉药会腰疼、会影响宝宝的智力吗?

医生答:

分娩镇痛所用的药物剂量很低,只是剖宫产手术的1/6~1/10。所以,药物通过母体血液,通过胎盘的几率也很低,几乎对胎儿不会造成什么伤害,反而有利于分娩的顺利进行。

经过临床实验,对没有用分娩镇痛的产妇和使用分娩镇痛的产妇的腰痛发生进行对比,两组结果显示,使用分娩镇痛出现慢性腰痛的比率并没有增加,所以腰痛与分娩镇痛是没有关系的。产后腰痛的原因很多,可能是不正确的哺乳姿势、缺钙、产后体内激素水平的急剧下降等都可能导致。

分娩镇痛有什么优缺点吗?

医生答:

分娩镇痛优点:

1、产妇更配合产程:进行分娩镇痛的产妇,不需要在第一产程(规律宫缩到宫口开全)消耗过多的体力去抵抗疼痛,能够积攒更多的体力在第二产程(宫口开全到胎儿娩出),有利于胎儿的娩出。

2、降低胎儿死亡率:产妇积攒了足够的体力进行分娩,让第二产程更加顺利,从而降低新生儿的缺氧风险。

3、产后抑郁几率降低:分娩镇痛减少了产妇对疼痛的恐惧和焦虑,降低了面对产伤及剖腹产相关并发症的几率,从而降低产后抑郁的发生率。

分娩镇痛缺点:

1、技术含量高,需要麻醉师操作。

2、技术风险,有一定镇痛失败可能,但比较低。

让产妇舒适、快乐而有尊严的分娩,是远东每一个医护人员的心愿,也是每一个医护工作者的责任,推行分娩镇痛远东永不停止脚步!

愿每个妈妈在分娩的战场

都有无痛作为你们的铠甲

轻松渡过分娩这一关卡!