您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 营养门诊

怀孕吃鸡蛋好处多多,但千万别这么吃!

来源:未知2020-06-23 浏览:187次

十月怀胎,对于第一次怀孕的孕妈们来说,是一件非常漫长而又艰辛的事情,需要孕妈们事事小心,不管是在生活上还是在饮食上,都是要小心谨慎的对待。自从怀孕之后,每个孕妈都变成一家人的重点保护对象,事事都以孕妈为主。老一辈人都说孕妈要多吃多补,不然宝宝长得不好,所以一怀孕,孕妈就被要求吃大鱼大肉,各种补。没想到胖的是孕妈,受罪的是宝宝。

其实孕期并没有大家想象的那么特殊,孕期是需要补但是千万不要过量哦。孕妈和宝宝每天所需要的营养都补充就好了,过量反而是适得其反!很多人会说孕期多吃鸡蛋和鱼类,宝宝出生会更健康聪明。

孕期饮食

孕期吃鸡蛋是有很多好处的:

1、促进宝宝大脑发育

怀孕后孕妈妈可吃些鸡蛋。鸡蛋的可贵之处,在于它能够提供较多的优质蛋白,鸡蛋蛋白质含有各种必需氨基酸,是常见食物中蛋白质较优的食物之一。鸡蛋中含有大量有助于大脑健康发育的微量元素——胆碱(B族维生素的复合体之一)。胆碱对储存记忆的海马状突起作用很大,能使胎儿脑细胞大量增加,促进脑组织和其他器官的发育

2、促进铁吸收

鸡蛋还有其他重要的微量元素,如钾、钠、镁、磷,特别是蛋黄中的铁质达7毫克/100克,但所含的铁是非血色素铁,单独吃鸡蛋补铁,铁的生物利用率较低,贫血的人可与一些维生素C、含有铁的蔬菜、肉类搭配着吃,能很好地提高鸡蛋中铁的吸收。

3、补钙

鸡蛋中的磷也很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋共同食用可营养互补。鸡蛋中维生素A、B也很丰富。维生素、铁、钙、钾等人体所需的矿物质,可分解和氧化人体的致癌物质,具有防癌作用。

4、增强免疫力

鸡蛋还可以修复人体组织、形成新的组织、消耗能量和参与复杂的新陈代谢过程等。因此能够带给孕妇多方面营养,增强身体免疫力。

5、补充营养

鸡蛋含有人体所需的绝大部分营养物质,如蛋白质、卵磷脂、蛋黄素以及钙、铁、磷等微量元素和多种维生素,能为人体补充所需的营养素,保障能量供给,维持正常代谢。

 

孕期吃鸡蛋的注意事项

1、鸡蛋虽好,但孕妈不可多吃,防止造成营养过剩,影响人体吸收。

2、孕妈吃鸡蛋建议全部吃下去,不要光吃蛋黄或者蛋白。鸡蛋也不要煮太久,营养会流失,但是孕妈千万不要吃生鸡蛋,以免感染沙门氏菌,危害孕妈健康。

3、鸡蛋不宜与白糖一起食用:会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖结合物,影响人体吸收。

4、鸡蛋还不宜与兔肉一起食用:会刺激肠胃道,引起腹泻。

5、鸡蛋不宜豆浆一起食用:豆浆中含有一种特殊的胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分损失,降低二者的营养价值。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心