您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 营养门诊

孕期要补的那么多,为什么DHA偏偏有姓名?

来源:未知2019-06-11 浏览:178次

孕妈妈们都担心自己在孕期营养摄取的不均衡,

导致影响宝宝发育,

不少孕妈妈听“过来人”强调

要补充DHA,

可是为什么那么多孕期的所需营养中,

DHA会被单独提及呢?

DHA,是二十二碳六烯酸的缩写,英文全称为Docosahexaenoic Aci。它是一种Ω3不饱和脂肪酸,是大脑皮层神经膜的重要组成物质。

DHA对孕妈妈的作用

在孕期,DHA能优化胎儿大脑锥体细胞的磷脂的构成成分。

尤其胎儿满5个月后,如人为对胎儿的听觉、视觉、触觉进行刺激,会引起胎儿大脑皮层感觉中枢的神经元增长更多的树突,这就需要母体同时供给胎儿更多的DHA。

1、促进视网膜光感细胞的成熟

DHA 不仅对胎儿大脑发育有重要影响,而且对视网膜光感细胞的成熟有重要作用。孕妇在孕期可通过摄入富含a-亚麻酸的食物来提高a- 亚麻酸的含量,利用母血中的a-亚麻酸合成DHA,然后输送到胎儿大脑和视网膜,使那里的神经细胞成熟度提高。

2、增进大脑细胞发育

在大脑皮质中,DHA不仅是神经传导细胞的主要成份,也是细胞膜形成的主要成份,大部分的DHA不会被胃液所消化,而直接进入血液,被肝或脑等器官吸收,以促进大脑的发育。

3、降低产后抑郁

我国有50%-70%的女性在产后都会经历一段时间的抑郁。产后抑郁不但会影响妈妈的心情和日常生活,甚至还会造成宝宝的情感障碍和行为异常。如果身体内有足够量的DHA,可以一定程度上降低产后抑郁的发生几率。

孕妈妈何时开始补DHA?

DHA在备孕期就可以补充。而DHA补充效果比较好的时间,是在孕中晚期(受孕3个月后)到宝宝出生后哺乳期结束。因为这段时间是胎宝宝大脑中枢神经元分裂和成熟最快的时期,对DHA的需求量最大,在宝宝出生后,妈妈可以继续补充DHA,通过乳汁传给宝宝。