您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 营养门诊

孕晚期啦,我应该吃些什么保证宝宝的营养?

来源:未知2019-05-29 浏览:158次

孕晚期,离准妈妈和宝贝见面的时间不远了,为了站好孕期最后一班岗,准妈妈们一定要好好补充营养。当然,吃得多不等于吃得好,那么,孕晚期准妈妈饮食上应该注意什么呢?

1、 饮食保证质量、营养均衡

孕晚期准妈妈的身体所需的营养尽量由食物中获得。不同的食物所含的营养素是不一样的,目前仍有许多营养素尚未被发现。所以建议你多变化食物的种类,每天可吃2-5种不同的食物,营养才易充足。不要认为多多益善,拼命地补充营养,这样会造成准妈妈发胖,不利于分娩。

因为此时准妈妈的腹围已经变大且常常会顶到胃部而易感到不舒服,如果准妈妈吃了一点东西就感觉饱饱的,建议可以采取少量多餐的形式进食,同样可以达到摄取均衡饮食的目的。

2、增加热能、蛋白质和脂肪酸摄入量

适当限制碳水化合物和脂肪的摄入,即减少米、面等主食的量,少吃水果,以免胎儿长得过大,影响顺利分娩。多吃海鱼可利于DHA的供给。

3、增加钙和铁的吸收

怀孕晚期的饮食除了热量及蛋白质需要增加外,还需特别补充钙质与铁质。经常摄取奶类、鱼和豆制品;虾皮、动物的肝脏和血液含铁量很高,应经常食用。

4、控制盐分和水分的摄入量

注意控制盐分和水分的摄入量,以免发生浮肿,甚至引起妊高症;饮食的调味要尽量清淡,少吃盐和酱油,实在难以下咽时,可以用果酱、醋来调味。

5、少吃含能量高的食物

对于一些含能量高的食物,如白糖、蜂蜜等甜食宜少吃,以防止食欲降低,影响其他营养素的摄入量。

6、选择体积小、营养价值高的食物

多选择体积小、营养价值高的食物,如动物性食品;减少营养价值低而体积大的食物,如土豆、红薯等。

日常饮食都应注意以下几点:

1、远离生冷以及半生不熟的食物和饮品;

2、肉食、蔬菜加工前要洗净;

3、生食与熟食分开储备和清洗,以免相互污染;

4、饭前便后勤洗手。

5、不要购买未经检验的肉、禽类食物以及螺、蚌、蜗牛等含有寄生虫的食物;

6、不吃以前从没吃过的食物,以减少过敏的风险;

7、处理生、熟食品的刀具、菜板等用具要分开,必须共用时应先放熟食再放生食;