您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 四维彩超

每个孕妈都需要做四维彩超吗?这个检查有什么作用?

来源:未知2021-11-02 浏览:93次
怀孕的宝妈们
可能或多或少都听过四维彩超许多宝妈为了提前看宝宝的美颜给宝宝留下一张出生前“写真”就算排队预约等一个月都要去拍!
但到底什么是四维彩超?它有什么特别之处?
它对超声医生的要求是不是比较高?相信很多宝妈们都一知半解
别担心,今天大家一起来了解了解~

普通B超、彩超
三维彩超、四维彩超区别

普通B超,是一种二维超声,也就是利用超声波探测出来的图像是黑白的,能观测到胎儿的组织结构。

彩超,只是在普通B超的基础上出现了彩色-多普勒超声波探测诊断技术,能够观测到胎儿的心脏,血液流动情况,有利于及时发现胎儿的异常情况。

三维彩超,是在二维超声的基础上,利用计算机再处理技术达到立体模式重建的超声诊断技术,能看到胎儿的立体图形。

四维彩超,就像摄像机拍摄的VCR,在三维彩超的基础上加上了时间轴,就像是摄像机所拍摄到的画面,是动态的宝宝。所以才会出现人们所说的可以看到胎儿在体内打呵欠全过程的情况。

四维彩超能检查些什么?
除了给宝宝“写真”,它主要是用来排畸:

1.面部畸形检查
重点观察胎儿双眼与眼眶是否等大、等圆,以及眼距测量,小下颚及唇裂等。顺着头部筛查胎宝宝的颈部,看是否有异常包块。

2.脊柱畸形的筛查
观察脊柱有无隆起,光带有无中断,排列有无紊乱,骶尾部有无肿块等。

3.神经系统
观察胎儿颅脑形态、脑组织(丘脑、小脑、小脑蚓部、颅后窝池、侧脑室)以及中线距两侧颅骨板的距离等,筛查无脑儿、露脑、脑积水、小头畸形、脊柱裂及脑脊膜膨出等情况。

4.泌尿系统
肾积水、多囊肾、肾缺如、重复肾及巨膀胱、尿道梗阻等。

5.消化系统
脐部脐膨出、内脏外翻、肠道闭锁及巨结肠等。

6.心脏筛查
是对胎儿心脏大体结构进行评价,如四腔的结构及左右室流出道结构,严重的胎儿心脏异常等。

四维彩超什么时候检查比较好?

四维彩超检查最佳时间段建议选择在22-24周之间最为合适。这个时期胎儿器官发育更加完善,胎儿的大小及羊水适中,在宫内的活动空间较大,胎儿骨骼回声影响比较小,图像也比较清晰、适合做胎儿畸形筛查。
 

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心