您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 顺产

羊水穿刺,听起来就很可怕呀!

来源:未知2020-07-25 浏览:121次
许多准妈妈单单是听羊水穿刺这个词就觉得怕得瑟瑟发抖,觉得很危险的样子。
 
 
1. 什么情况下需要做羊水穿刺?
 
羊水穿刺的指征很多,也很复杂,一般而言,考虑胎儿染色体异常、超声异常、宫内感染TORCH等,均可以考虑行羊水穿刺检查。
 
2. 胎盘偏低可以做羊水穿刺吗?
 
胎盘偏低不是羊水穿刺的禁忌症,其实还是取决于你是否必需行羊水穿刺,如果不行羊水穿刺,胎儿异常的风险大于胎盘偏低的风险,那么还是要行羊水穿刺的,如果风险并不高,可以考虑行无创DNA来取代。
 
3. 羊水穿刺什么时候做好?
 
羊水穿刺的时间窗口取决于您的检查项目,如需要对胎儿进行非整倍体检查,那么18-24周是比较好的时期。
 
4. 羊水穿刺检查结果准确率高吗?
 
羊水穿刺对于胎儿非整倍体异常的检查准确率按照卫生部的要求是要达到99%的,当然在实际操作过程中可能会有一定的误差,但错了1例就可能导致一个染色体异常的胎儿分娩,造成家庭和社会的负担,所以医务人员肯定是尽全力进行检查的,我相信如果结果有异常医务人员会与您沟通的。
 
5. 羊水穿刺对孕妇和胎儿有什么危险?
 
羊水穿刺的风险很小,一般来讲,会有3-5‰的流产的风险,如果您觉得有流产的风险,可以基本放心,因为即使不做羊水穿刺,正常孕妇在这个孕周也会有3‰流产的风险,其实可以理解为羊水穿刺并不增加流产的风险。而实际当中很多孕妈妈听说一些孕妇做了羊水穿刺后流产了,其实,在这一部分流产的患者中,绝大部分是胎儿染色体异常,本身做羊水穿刺的孕妈妈大多就是胎儿有异常可能的,这一部分孕妈妈本身流产的风险就很高,胎儿存在异常,做过羊水穿刺更容易流产。而对于正常的胎儿,基本不会因为羊水穿刺导致胎儿流产。其他的诸如感染、胎儿死亡的风险基本可以不用考虑。
 
6. 羊水穿刺可以查出哪些畸形?
 
准确的说,羊水穿刺主要针对胎儿染色体异常和感染,以及胎儿超声异常的检查,排除胎儿畸形主要还是依靠影像学检查。当然,染色体异常的胎儿大多数都会有畸形。
 
7. 羊水穿刺检查需要住院吗?住多久?
 
羊水穿刺不需要住院,在门诊观察1-2小时即可回家休息。
妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科