您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 顺产

别再傻傻当孕妈,三分钟教你自数胎动!

来源:未知2019-07-31 浏览:161次

产检结束之后,小闵急切地询问医生:“我的宝宝健康吗?”

得到医生肯定的回答之后,小闵如释重负一般长舒了一口气,她之所以这样紧张,就是上次产检时医生建议她自己回家数胎动,她总是数不明白,于是就更是加重了自己对肚子里宝宝健康的担忧,怀疑是不是宝宝出现了什么异常情况。

医生又补充了一句:“要回家坚持自己数胎动哦!”

进入孕中晚期,很多医生都会建议孕妈数胎动,也不知道是不是因为“关心则乱”的缘故,数胎动这么一个简单的计数题,愣是让众多像小闵这样的准妈妈犯了难,胎动是宝宝成长的标志,也是宝宝健康的晴雨表,搞不定数胎动怎么行?

 

数胎动时应该用什么姿势?

准妈妈数胎动的时候要采取舒适的姿势,左侧卧或者半卧位的姿势最适合。在数胎动时,准妈妈所在的环境要安静,思想要集中,心情要平静。可以用写正字等方式帮助自己记忆,以免漏数。

自数胎动方法一:

妊娠30周开始,每天晚上饭后6~10点之间选择一个小时数胎动,每小时胎动大于或等于三次为正常,若每小时胎动低于三次或胎动次数比平时减少一半,以及胎动突然频繁的情况下,应该再数一小时,仍未好转就应该马上到医院就诊。

自数胎动方法二:

妊娠30周开始,每天早、中、晚各数胎动一小时,将三次记录的胎动数相加后乘4,就得知12小时的胎动次数。12小时低于20次,就表示有异常,若12小时低于10次,少于平时胎动的50%,则提示缺氧,应该马上就医。

 

许多像小闵一样的准妈妈知道如何自数胎动的方法之后却还是数不明白,其实并不是准妈妈们太笨,而是准妈妈们可能把胎动和其他非胎动的情况搞混了,才导致准妈妈觉得怎么数都觉得宝宝有异常。

如何区分打嗝还是胎动?

打嗝

当胎宝宝打嗝时,你会感到有规律的动,很像心跳。每2-3秒一次,每次持续2-5分钟,有时会长一些,在10-20分钟左右。

胎动

一次胎动是指胎儿一次连续的动作,停顿后如果再动算第二次。胎动是准妈妈们感到胎宝宝在宫腔内冲击到子宫壁的动作,每次的力度都不尽相同,如翻滚、牵拉的感觉、感到宝宝有在肚子里踢动或跳动的感觉都有可能,准妈妈们的肚子也可能会凸起或鼓起小包。胎动主要出现在下腹中部,还有另外的一些时候,准妈妈可能会觉得胎宝宝在颤动、缓慢地蠕动。

自数胎动,还应该注意什么?

1、自数胎动时准妈妈们不要空腹,最好的选择是在饭后休息半小时,再开始数胎动。

2、数胎动要与平时同一时段相比较,如果胎动突然变得异常频繁,准妈妈们应警惕起来,因为胎宝宝在缺氧时的初期表现就是烦躁不安,所以胎动有所增加,如果持续缺氧宝宝的胎动就会慢慢减少,甚至可能消失。

3、准妈妈们不要以为数胎动只是一件小事,同样也不要过于紧张,毕竟准妈妈们的心态也和宝宝的健康息息相关,保持良好的心态科学地数胎动才能够让宝宝健康成长哦~