您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 顺产

生完孩子24小时内,为了自己身体好新妈妈一定要做这些事!

来源:未知2019-07-31 浏览:187次

经历漫长的十月怀胎,勇敢的生下了期盼已久的小宝宝,全家人沉浸在喜悦之余,也提醒各位新妈妈,分娩完后,除了要好好的照顾小宝宝也要照顾好自己的身体呀,在产后24小时内对新妈妈来说可是一个很关键的时间,为了自己的身体好,在这段时间一定要记得注意这些事情。

产后

1、观察出血量

产后出血,是产妇第一天最需要注意的问题,所以不管如何虚弱疲惫,都应该做好观察出血量的工作。

分娩后的两小时内是产妇最容易发生产后出血的高峰期。产后2小时出血400毫升,24小时内出血500毫升都可以判断为产后出血。

产妇出血过多会导致休克、弥漫性血管内凝血甚至死亡,所以一定要仔细观察出血量,发现问题立即联系医生。

2、定时测体温

产后发热是大事,一定不能小视。新妈妈在产后24小时内一定要养成定时量体温的好习惯。产后由于过度疲劳,可能会发热至38度。但如果发现体温超过38度,那么就要当心了,因为产后发热最常见的原因是产褥感染。

3、及时哺乳

新妈妈第一天会分泌少量粘稠、略带黄色的乳汁,这就是初乳。初乳营养丰富,对新生儿机体免疫有增强作用,可预防宝宝感染,是母乳喂养的精华,所以初乳一定不要浪费。

4、自然分娩后不宜立即熟睡

经历了痛并快乐的分娩,看到了可爱的宝宝,完成了人生中的一件大事,这时大多数新妈妈都会感到非常幸福和满足。与此同时,强烈的疲惫感袭来,好想好好睡一觉。

建议,新妈妈产后不宜马上睡觉,应该取半坐卧位姿势闭目养神,这样可以消除产后疲劳,起到安神、缓解紧张情绪的作用。此外,这种姿势还能使气血下行,促进恶露的排出。

5、产后及时大小便

产后小便不像常人一样轻松,但也不必要害怕疼痛而不去主动排尿。为避免引起小便不畅甚至尿潴留,影响子宫收缩,医生会鼓励新妈妈勤喝水,勤排尿,且在产后4小时即可以自行第一次排尿。

排尿时,新妈妈要尽量放松,可以用手按一下小腹部或使用温水袋敷一下小腹部,这样做可以辅助第一次排尿的顺利完成。

产后新妈妈体力虚弱,盆底肌肉松弛,且由于活动较少,肠道蠕动减弱,很容易出现大便困难的情况。如果不及时排便,更容易使大便干硬,甚至排便时引起肛裂、痔疮出血等情况,给新妈妈带来便秘的痛苦。所以,产后第一次解大便切勿轻视,一般在产后12小时之内进行。

6、产后尽早下地活动

通常情况下,自然分娩的新妈妈在产后几个小时后,疲劳程度即可解除许多,有利于快速恢复体力,这也是自然分娩的好处之一。如无特殊情况,医生都会建议新妈妈在产后6~12小时内即可下床活动。

尽早下地活动,对于子宫复旧,恶露排出,促进产后康复具有十分重要的意义。

7、补充体能

很多新妈妈说,分娩后根本一点胃口都没有,但实际上,这个时候,虚弱的身体正急需补充营养。哪怕新妈妈什么都不吃,至少也要喝点水,否则极有可能会造成产后脱水。

8、预防并发症

产后24小时之内会有护士帮助新妈妈进行外阴的清洗,但当自己大便后要及时清洗外阴,以免发生感染。

妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科