您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 顺产

孕妈妈在孕期只能躺着养胎,不能运动吗?

来源:未知2019-06-27 浏览:186次

“孕期能做运动吗?”其实这个问题在中国几乎很少人讨论。因为孕期运动对于现在很多人来说还是不能接受的,孕妈妈要像个宝贝一样护起来,不能动了胎气。孕期真的不能运动吗?

孕期运动的好处

孕期运动有五大好处:

1.适当合理的运动能促进孕妈妈的消化、吸收功能,可以给肚子里的宝宝提供充足的营养。

2.运动时由于孕妇肌肉和关节等受到了锻炼,提高了身体素质,增强心肺功能,有利于促进自然分娩,大大降低剖宫产率。

3.有效控制孕期体重,促进产后形体恢复。

4.;可以促进血液循环,提高血液中氧的含量,保持精神振奋和心情舒畅;能刺激胎儿的大脑、感觉器官、平衡器官以及胎儿和呼吸系统的发育。

5.可以预防和缓解颈肩腰腿疼痛、上下肢水肿、抽筋、便秘等各种孕期不适症状。

建议孕妈妈:从怀孕后四个月开始到七个月。

这时运动有助于孕妈自然分娩,也可以改善母体内的血液循环、增加肌肉组织的营养,也能使肌肉储备较大的力量。所以建议孕妈多锻炼腹肌,有力的腹肌能防止因腹壁松弛造成的胎位不正和难产。有力的腹肌、腰背肌和骨盆底肌还有助于自然分娩。

孕期可以做的运动

固定自行车、游泳、瑜伽以及散步都是比较适合孕妈的运动形式。

有氧运动:包括快走、慢跑、自行车等。

有氧运动在孕期能起到加强心肺功能而促进身体对氧气吸收的作用,因此对孕妈及宝宝都有直接的益处。

另外它还能加强血液循环、减轻孕期动脉曲张;增加肌肉力量而部分甚至全部消除背痛、腰痛;增加身体耐力而为分娩做准备;还可能起到调节血压、血糖、控制体重过度增加等。

水中运动:包括游泳、水中健身操等。

水中运动是有氧运动中特殊的一种,对孕妈有极大的益处。

水的浮力可以帮助孕妈支撑比怀孕前多出的10 ~ 13Kg 体重,水的阻力还能减少逐渐松弛关节的损伤机会,水比空气良好的传导能力使孕妈不必担心体温过度升高。

远东医生提醒您:生命在于运动,妊娠是女性生命中的一个重要阶段,因此,孕期的运动也是非常重要和有益的。研究显示孕期进行体育活动风险较小,对大多数妇女有益,只有少数需要在妇产科医生的指导下卧床休息。孕期规律进行体育活动可以改善和维持身体健康,有助于控制体重,降低妊娠期糖尿病的风险。我们推荐并鼓励没有运动禁忌症的孕妇,在孕前、孕期和产后进行适量的有氧和力量锻炼。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心