您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 顺产

羊水破了,可以洗个澡再去医院吗?

来源:未知2019-06-13 浏览:69次

羊水破了,可不可以先去洗个澡再上医院呢?毕竟产后好几天不能洗呢~

有的孕妈咪就说了:“当然要先洗澡啦,接下来一个月都要脏兮兮的了,不洗洗怎么行,而且洗个澡能有多大事啊!”

而另一些孕妈就说了:“都这时候了还洗什么澡啊?赶紧上医院去呐,羊水都破了还还洗澡,就不怕伤着宝宝啊?”

那么,到底是洗还是不洗呢?

能不能洗?看宫缩和破水谁先谁后了。

一般情况下,宝宝迫不及待的想和妈妈见面的话,会先给你释放一些信号的,比如见红、宫缩加强、破羊水等等,究竟先出现哪一种信号,这个是没有规律可循的,每个人的症状都不一样。

如果你宝宝给你的信号是见红和宫缩的话,可以简单的洗个澡再去医院都来的及;但是,如果你宝宝要开闸放水,你还是赶紧平躺下来,家人驾车送你去医院也好拨打120也好,赶紧去医院迎接你家宝宝的降临吧!

怎么识别羊水破了呢?

1、气味。尿液的气味比较浓,甚至刺鼻;羊水的气味自然,甚至发甜。

2、流水的速度。漏尿是断断续续的现象,而破水却像流水一样,难以控制,甚至腹部还伴有抽痛感,这有可能是宝宝快要出生的症状,要及时到医院待产。

3、试纸检查。如果无法辨认是漏尿还是破水,可以用试纸检查。

具体是将试纸贴在内裤上,从颜色的变化来分辨是羊水还是尿液。羊水pH值为 7.0~7.5,尿液为5.5~6.5。如果是蓝色试纸,颜色变红的为尿液,无颜色变化的是羊水;如果为红色试纸,颜色变蓝的为羊水,无颜色变化的为尿液。

羊水破了后会出现哪些危险?

1、引起胎儿早产

胎膜是胎儿的保护膜,如果羊水早破就会导致羊水过早流出,失去对胎儿的保护。羊水一旦外流,就会导致子宫变小,诱发子宫收缩,如果此时胎儿不足月,就很可能出现早产。

2、引发胎儿缺氧及滞产

如果羊水流出过多,子宫会出现收缩,胎膜会紧贴胎儿的身体,刺激子宫出现宫缩,或直接压迫脐带,从而阻碍胎盘的血液循环,导致胎儿出现缺氧、产程的延长。

3、引发母婴感染

胎膜破裂的时间越长,出现子宫内部感染的几率就越大。如果胎儿吸入感染的羊水,就会引起吸入性肺炎;另外孕妇也容易在分娩时出现宫腔感染。

所以,一旦羊水破了,就不要纠结洗不洗澡的问题了。赶紧上医院吧!

破水后该干点什么?

1、孕妇要及时平躺下来,家人联系医院。如果住的离医院很近的话,可以孕妇平躺后,抬高臀部,保持头低臀高位(这样是防止脐带脱垂),家人开车送医或拨打医院急救电话,等待救护车到来。

2、如果怕羊水流出弄脏车的话,可以在臀下垫张浴巾或者干净的毛巾。

3、只要发生破水现象,不管产妇是否到预产期,有没有子宫收缩,都必须立即赶往医院就诊。

如何预防羊水早破?

1、坚持定期做产前检查

怀孕4到9个月的孕妇,每个月都要去检查1次,有合并症者可以2个星期检查一次,怀孕9个月以上需要每星期检查1次。

2、孕中晚期不要进行剧烈活动

怀孕期间的孕妇在生活、工作中都不能过度劳累,可以适当到外面散步,不要做激烈运动,避免提重物,或者长时间的路途颠簸。

3、适当减少性生活

特别是怀孕后期,怀孕的第10个月切勿进行性生活,以免刺激子宫,造成胎膜早破。

4、科学合理的摄入营养

多食用富含维生素C、微量元素铜的食物,以及含有优质胶原蛋白的食物,有助于增加胎膜韧性。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心