您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 顺产

顺产、剖宫产、顺转剖,分娩前你都了解了吗?

来源:未知2019-05-16 浏览:183次

到了孕晚期的闺蜜小倩,最近很是焦虑,经常诉苦道:“快生了,感觉好害怕啊!听说顺产好,但是想到产前阵痛,还有可能顺不下来转去剖宫产,瞬间不想顺产了。直接剖吧,在肚皮上划那么长一条口,要缝七八层,还要打麻药,也挺遭罪的。但是又不得不生,你说该怎么选啊?”

不少预产期临近的准妈妈,都对分娩的方式感到很焦虑,今天就来说说顺产、剖宫产和顺转剖。

顺产or剖宫产该怎么选?

顺产优缺点:

顺产是自然分娩的过程,对产妇和新生儿都好处多多:

1、有利于产后恢复,仅仅会阴部位有伤口,生产当天就可以下床走动。生产后一般3天就可以出院,花费较少;

2、产后无需忌口,想吃什么就吃什么,可随时喂哺母乳;

3、相对剖宫产来说并发症少;

4、对婴儿来说,从产道出来时肺部得到挤压刺激,肺功能得到锻炼,皮肤神经末梢经产道挤压刺激得到按摩,其神经、感觉系统发育较好,整个身体各项功能的发展也较好。

但是,顺产整个过程比较漫长,从产前阵痛到生产可能持续十多个小时,而且阵痛也让人难以忍受的,生产的过程中可能会出现会阴撕裂或侧切。

不过,随着医学的进步,越来越多的医院开始实施“无痛分娩”,远东妇产医院也已开展全程镇痛分娩项目,让镇痛分娩扩展到产前、产后贯穿整个分娩过程,让顺产变得轻松舒适。

剖宫产优缺点:

剖宫产可以自由选择分娩的时间,分娩时间较短,一般两个小时左右就可以完成整个生产过程。但是产妇要承担麻醉意外、伤口感染、羊水栓塞、产后大出血、生二胎子宫破裂的风险。

剖宫产对胎儿同样也有危害,会增加宝宝出生后患肺部疾病的风险,也可能对宝宝造成损伤。剖宫产手术时间虽然较顺产短,但是恢复起来却需要一段较长的过程,皮肤上的刀口大概7天愈合,肚子内部的伤口至少需要一个月才能愈合。而且,剖宫产术后需要让子宫充分休息两年左右才可以要二胎。

建议,有顺产条件的准妈妈尽量顺产,在不得已的情况下,再选择剖宫产。

有以下“指征”建议剖宫产

虽然顺产对准妈妈和胎宝宝都比较好,但是也不可一味的追求顺产,毕竟母婴平安才是关键。如果孕妈妈在孕期有这些指征,那么还是建议剖宫产吧!

1、可能出现难产状况

头盆不称、骨产道或软产道异常、胎位异常、胎儿宫内窘迫等。

2、妊娠并发症

比如重度子痫前期、子痫、前置胎盘、胎盘早剥等。

3、妊娠合并症

比如某些子宫肌瘤、卵巢肿瘤;某些内外科疾病,如心脏病、糖尿病、肾病等。

那什么时候会顺转剖呢?

顺转剖不仅要经历顺产的产前阵痛,更要经历剖宫产的产后恢复痛,是准妈妈比较害怕遇到的状况。但是,顺转剖的概率比较小,如果在顺产过程中发生了意外,如产程进展停滞、宫缩力度不够、胎儿宫内窘迫或母婴突发的严重并发症等,医务人员为了母婴平安,会改行剖宫产。

一般来说,顺转剖是在胎儿已经足月,准妈妈出现分娩征兆,且胎儿经过妈妈产道的挤压,肺里面的羊水排得比较干净,即使是剖宫产后,呼吸系统也会较直接剖宫产的宝宝好。

对于分娩方式的选择,准妈妈可根据身体的实际情况,和医生详细沟通,综合做出选择。