您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 顺产

顺产开宫口,难道真的要十个手指头都塞进去才能生宝宝?

来源:未知2019-05-30 浏览:109次

不少妈妈在怀孕之前就已经在开始打听生宝宝的事情了,知道胎儿从准妈妈的肚子里出来,必须经过宫口这道关卡。可一听到宫口要开到十指那么大就慌了,想着是不是要把十个手指头都塞进去才算开宫口成功?难道非要开那么大,宝宝才能出生吗?

妈妈们先别急着自己吓自己!往下看!

开指=开宫口

开宫口又称子宫颈口扩张。一般情况下,子宫颈口张开就已经有约一指尖的距离了,随着产程的进行,子宫口才会逐步扩张,直到打开到能允许正常胎儿通过的大小,也就是直径为10厘米为止,这整个过程就即被称为开宫口。

开十指=十个指头那么宽?

严肃声明:开十指并不是十个手指合拼的宽度!医学上的开十指是指宫口开了10厘米!所以各位孕妈们不要慌!!

开十指=生宝宝

分娩的全过程共分为3个产程。第一产程即宫口扩张期;第二产程即胎儿娩出期;第三产程胎盘娩出期,指胎儿娩出到胎盘排出的过程。

宫口张开的过程比较缓慢,通常怀孕第9个月后的第2个星期宫颈才逐渐展平,也是宫颈成就的过程。宫口开几指大小,可是跟宝宝什么时候出生有关系的哟。

开几指状况逐一解锁

开1指时,表示已经临产,但还没有真正动产,这个时候准妈妈可以选择在家待产,等宫缩开始出现规律性才是真正动产。不过准妈妈们要时刻注意胎动的变化,如有异常马上去医院就诊。

开3指时,准妈妈可以进入待产室;从此时到宫口开全需要4小时,一般不超过8小时。

开9指时,准妈妈在医护人员的指导和帮助下,准备最后胜利的冲刺,正确呼吸、保持体力。

开10指时,进入最后的冲刺状态,在医生的指导下顺利分娩。

爱心小贴士:一般来说,头胎的准妈妈的产程会比较长,基本在12小时左右,而且宫口开得相对缓慢。这也是很多准妈妈担心害怕的阶段,因为开宫口会伴随着阵痛,而阵痛也会随着宫口的打开情况而逐渐加强。

医生怎样检查宫口开几指

妈妈自己时感觉不到宫口开了几指的,这个时候就需要医生的帮忙了,而医生检查的渠道也分为两种。温柔点的就是自然观察,用目光来丈量,还有一种靠的就是手指的稳准狠了,一般医生都会采用指诊。

指诊又分为阴道检查和肛门检查。医生在检查前会戴好无菌手套,再将手指伸入产妇阴道,测量宫口张开的具体情况。一般在临产前才会做肛门检查,因为阴道与宫颈口之间距离不长,而且它们之间的腹膜比较薄,这样的检查也更精准一些,同时还可以减少阴道医源性感染。

爱心小贴士:很多妈妈表示,在临产时会内检2—4次,那个过程难以描述,再加上心里非常紧张,自然而言就让内检蒙上了一些恐怖的色彩。其实准妈妈们无需紧张,既然是生孩子,这都是必经的阶段,而且内检的时间不会特别长,所以越放松,这样内检才会越顺利。

宫口开得快,痛苦也会受得少一些。

有很多方法可以帮助第1产程的加速,可以试试看。

①来回走动

如果孕妈状态比较好的话,可以下床多走动。在阵痛间隔时,在家人或助产士的帮助下,尽量多下床走动,这对加速宫口张开很有帮助!

②分娩保健球

产房里面一般都会有一个瑜伽球,你可以在医护人员的指导下,左动动右动动,通过分娩球的弹性帮助准妈妈放松身体,缓解不适,也有利于加速分娩。但切记要张开双腿,稍微用点力,而不是坐在老公腿上哦!

看了上面的介绍,相信各位准妈妈们对于开十指也有了一定的了解。生孩子开宫口、内检都是一个必经过程,各位准妈妈们不用过度害怕或担心,只要顺其自然,放轻松心情,积极配合医生,最终才能更快更顺利的生下宝宝。