您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 妊高症

妊娠高血压能自检出来吗?

来源:未知2019-07-31 浏览:62次

根据已掌握的数据显示:我国妊娠合并高血压的患病率占孕妇的5%~10%。其中,70%是妊娠期出现的高血压,30%在妊娠前即存在高血压。

由于母体供血不足会引起胎儿生长受限、胎盘早剥等。而高血压造成的全身小血管痉挛也会使产妇发生弥散性血管内凝血、脑水肿、甚至心衰、肾衰等严重后果。妊娠期高血压是孕产妇和胎儿死亡的重要原因。

准妈妈们一定要重视产检,通过定期产检及时发现~

 

除了到医院做检查外,妊娠高血压患者多数还同时患有蛋白尿、高血压和水肿三大症状,并且会有以下5种症状表现,准妈妈也可以通过这些来判断自己是否患有高血压。

表现一:血压升高

女性怀孕五个月内,血压会比孕前稍低,而怀孕五个月后,血压就开始逐渐升高。这个阶段,正常孕妇的血压在110/175mmHg左右,如果准妈妈发现自己的血压比这个数值高出30/15mmHg及以上则有可能患有高血压了。

表现二:水肿

怀孕后,准妈妈一个月平均会增重2KG,如果是肥胖的女性,在孕期增重会略低。而有些孕妇由于出现了隐性水肿,怀孕了之后就快速增重,一周可以增重超过1KG甚至更多。如果孕妇发现自己的体重增重过快,那么要先检查自己的踝部和小腿是否有出现了凹陷性水肿,如果有的话很大可能是下腔静脉被子宫压迫到了,回流受阻引发了妊娠高血压。

表现三:蛋白尿

有些孕妇出现了血压升高、水肿等妊娠高血压症状后没有及时治疗,就会出现蛋白尿,这时候肾小球就会增加通透性。准妈妈可以通过检测尿蛋白含量来判断自己是否出现了蛋白尿。

表现四:眼底发生变化

准妈妈如果患有重度的妊娠高血压眼底就会发生变化,视网膜小动脉可以反映体内器官小动脉是否发生变化。患有妊娠高血压的准妈妈,眼底会发生三个阶段的变化:血管痉挛期、血管硬化期和视网膜病变期。因此,准妈妈发现自觉的眼底发生变化后一定要第一时间到医院做专业的检查。

表现五:抽搐,甚至昏迷

分娩前后,准妈妈如果出现了抽搐昏迷症状,那么很可能是患有严重妊娠高血压的表现。接生的医生如果发现准妈妈在分娩的时候牙关紧闭、咬肌僵硬、两眼直视前方、丧失意识或者昏迷了,那么很可能就是患了重症高血压了,这样的情况是非常危险的,孕妇死亡的概率很高。

 
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心