您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 剖宫产

横竖是一刀?原来剖宫产"橫一刀","竖一刀"差别这么大!

来源:未知2019-05-07 浏览:195次

为什么那么多人想要剖宫产?

@果子:现在医疗水平、手术水平及麻醉水平都提高啦呀,剖宫产手术也变得不那么可怕,没了之前老一辈人那些顾虑。

@蜜蜜呀:我已经35岁算是高龄初产妇了,又怀了双胞胎,身体也开始“发福”,身体状况可能不允许我自己生了。

@Catharine:我觉得顺产超级恐怖,搞不好还要侧切,横竖都是一刀,还不如让我打了麻药做剖宫产手术......

既然有这么多妈妈青睐或不得不选择剖宫产,那么,你真的了解剖宫产手术吗?横竖都是一刀,你知道横切与竖切的区别吗?

剖宫产是个啥?

Emmmm......剖宫产就是妈妈们口里常说的剖腹产。

就是讲通过医疗手段跳过了经阴道分娩的自然分娩过程,经腹壁切开子宫后,从子宫内取出胎儿的分娩方式。

剖宫产通常适用于在某些危险情况下,产妇无法经阴道分娩时,可挽救母婴生命,减少合并症和并发症对母婴的影响。所以说,并不是所有的孕妈妈都适合剖宫产,决定剖宫产的因素取决于胎儿、盆骨和产力,医生会根据胎儿的发育情况和孕妈妈的体质情况来提前判断是否要剖宫产。

如:产道过于狭窄、胎位严重不正、胎儿出现异常、双胞胎或者多胞胎、胎儿过大、较高龄产妇、怀孕不易、产道异常或破水过早等情况就需要进行剖宫产手术。

横切、竖切到底有啥区别?

横切伤口

横切伤口高度约在耻骨联合上方3、4公分的位置,伤口长度大约10-15公分。对产妇皮肤、皮下组织、筋膜都进行横切,但是到了腹直肌则在中线处纵剖进入腹腔内。

从剖宫产术中来看:横切时,宝宝出来较竖切时慢,护士需要用力压肚子才能将宝宝取出,当手术中发生意外时,很难扩大切口。

从美观程度上看:横切的刀口在妈妈们的小腹位置,愈合之后新妈妈私处的毛毛会对刀口起到遮盖作用,所以刀口不明显,穿比基尼的时候也不容易看出来,比较美观。

从术后恢复上看:和竖切相比,横切容易造成宫腔粘连,恢复可能没有竖切伤口快。但是横切的刀口,在新妈妈起床、坐立时候,不容易牵扯肌肉,术后牵拉痛会比竖切少。

竖切伤口

竖切的伤口介于肚脐与耻骨联合之间的正中线,伤口长度大约15公分。

从剖宫产术中来看:竖切时,取出胎头较易,不需按压宫底,宝宝出来会比较快。由于竖切的刀口视野好,宫内的情况可以看清楚,取出胎儿后,可以了解是否有子宫肌瘤、卵巢肿瘤等疾病。

从美观程度上看:伤口疤痕比较明显,新妈妈们经过恢复也还是可以看到竖切留下的疤痕。

从术后恢复上看:竖切更利于伤口愈合,但是,如果产妇比较肥胖,竖切伤口会比较容易裂开。

横切、竖切在要二胎时有啥不同?

对于人生规划里只想生一个娃的妈妈来说,横切比较美观,竖切伤害到的经络比较少,想要选择哪一个自己考量自己的需要,就OK啦。

但是,二胎政策开放之后,许多妈妈都准备再生一个,如果你准备生2个或多个小朋友,你在横切竖切的选择上就要谨慎选择啦~竖切的恢复比较快,一到两年的恢复期就可以让你恢复至可以再生一个宝宝,相同体质而言,横切口需要的恢复时间可能要长得多哦。